莊志成:台商回流 搶地購廠 區域房市剛需增

1990年政府開放台商赴陸投資,開啟了台商登陸淘金的風潮,展開了第一波大西進行動。一晃眼,就超過30年了,誰也沒想到,這股台商西進風會在美中貿易衝突之後倒著吹了起來,如今眾多台商不僅回台灣設廠,連家也搬了回來。都說,「三十年河東,三十年河西」,這波台商返鄉潮,真是最好的例證。

台商西進中國之後,逐漸茁壯成全球高科技產業供應鏈中不可或缺的關鍵角色,美中關係惡化後,除了傳統的勞力密集產業加速從中國撤出之外,高科技產業的供應鏈也隨著美中貿易戰升級而開始重新佈局,一瞬間,原來穩定的國際產業分工與經濟秩序都不一樣了,幸好,台商還有自己的家─台灣當靠山。

為了讓這些回流的鮭魚好好棲身,政府2019年起推動「歡迎台商回台投資行動方案」等「投資台灣三大方案」,只要符合「優質台商」資格,可以享有客製化單一窗口、水電穩定供應的服務,以及融資利率補貼,如果進駐經濟開發的工業區,甚至連前兩年的租金也免了。截至今年2月4日為止,已經有814家台商通過審核,總投資金額達1兆1922億元,預估創造本國就業人數近10萬人。

這些回流的台商有擴產、擴廠等需求,紛紛瘋搶地購廠,只是地點好的工業用地剩下的有限,就算有,價格不也被炒得老高,許多台商回流之後,不得不往桃園或中南部找地棲息,也因此帶動了這些地區的房地產發展。

台南市自2019年以來,已經核准35家企業,投資金額1432億元的投資案,分別來自群創光電、南茂科技、翰宇彩晶及啟碁科技等企業,加上台積電宣布擴大在南科的投資,讓南科附近的善化、永康、新市、安定房市熱滾滾,2020年土地移轉件數幾乎比五年前增加一倍。

台中中部科學園區及精密機械園區是極熱門的工業園區,這兩年返台中落腳的,有巨大機械、車王電子、帝寶工業、華邦電子等企業,中科二林園區及台糖潭子聚興產業園區二個月前舉辦招商說明會,雖然後者今年11月才會開闢完成,報載仍有上百家業者參加,顯示廠商都相當積極。

往北走,桃園是另一個回流匯聚的地方,計有包括廣達、台達電、景碩等10家公司,總投資金額超過2300億元,換句話說,十個回流的台商有二個選擇在桃園落腳。

我們樂見台商鮭魚返鄉,不僅帶動工業地產市場轉趨熱絡,同時也增加在地就業機會,進而帶動區域的房市剛性需求,讓商辦、廠辦與住宅需求全面提振,並讓房價有所支撐,這些有產業加持的地區,房市屬於「有基之彈」,對產業發展也有正面幫助,未來房市穩定發展可期。


延伸閱讀

莊志成:危老、都更雙管齊下!安全有保障

莊志成:這三項「鐵三角」成房市致勝關鍵