重劃區可買嗎?徐佳馨曝關鍵要點…

重劃區的房產可以買嗎?有些置產者購買重劃區的房屋,有的人慘賠、有的人卻大賺百萬…,明明都是買重劃區,為何會有兩樣情?《旗開得勝》邀請到有房產界林志玲之稱的住商不動產發言人徐佳馨表示,如果是要買來投資的,其實只要符合天時地利人和,就有賺錢的機會!

「重劃區」是指原本使用度低的未開發土地,經過政府的重新規劃,成為佔地廣、街廓整齊、擁有全新市容以及生活機能的區域,而這裡的建案也因著房價低、全新屋等優勢,成為近幾年買房、投資正夯的標的。不過,購買重劃區的房子看似有風險,到底能不能買呢?

想要入手重劃區的房屋,必須要有精準的眼光之外,「避險」也很重要!徐佳馨說,有些人入手範圍太大且距離太遠的建案,而且建商只有推第一期,再加上附近機能要好幾年才發展成熟,導致資金從此被套牢。因此她強調,若想要入手重劃區建案,必須要觀察此區域未來是否有縣市府駐進,如此一來房價就會穩定且具有一定水準的生活機能;以及百貨公司的駐進,可以帶來人潮,提升人口繁榮度、生活機能佳,再來就是豪宅駐進及交通機能改善。

以新板特區為例,在2002年至2015年間發展已完全成熟,原因在於此重劃區的範圍沒有很大,而且有縣市府、百貨公司的駐進,帶來人潮使生活機能發展良好。而淡海新市鎮之所以可以崛起,是因為輕軌的開通改善了交通問題,林口新市鎮也是如此,所以交通機能的改善確實也能帶動生活機能及人口繁榮程度。

徐佳馨說,目前購買重劃區的3大族群,分別是投資客、首購族及回國台商。當地居民對於重劃區的房價接受度較低,通常都是外地投資客願意進場;而首購族的資金較沒那麼充足,但是重劃區的預售全新屋及低房價,正好符合首購族的需求;至於台商則是在經由中國政府的鼓勵之下,投資重劃區建案擁有不少成功經驗,因此較持有正面態度。

至於現在還有哪些重劃區可以成為購屋的條件?徐佳馨表示,可以尋找曾經一蹶不振但又興起的建案,去仲介店頭看看是否有要出售的案件,通常是屋主想要脫手或是以相同價錢打平銷售,利用這樣的方式還是可以找到不錯的重劃區案件唷!

(中時新聞網 綜合報導)