戰後嬰兒潮邁入老年 湧現房屋移轉繼承潮

老齡化及少子化下,加上戰後嬰兒潮世代漸凋零,繼承移轉連年增加,比起十年前成長五成,每八戶建物移轉中就有一戶以繼承方式取得,漸成為年輕世代取得不動產的方式之一,其中澎湖縣更有高達逾四成的不動產移轉為透過繼承取得。

根據內政部公布的建物移轉登記統計顯示,去年全台共有5.91萬棟建物繼承移轉,年增2.5%,為史上最高;贈與移轉為4.38萬棟,年減0.4%,為2016年房合一稅實施逐年提高以來的首次減少。

值得注意的是,繼承移轉因為多擁有不動產資產的戰後嬰兒潮世代,已邁入老年,十年前全台一年繼承移轉僅約不到4萬棟,占全部建物移轉約7%,如今已逼近6萬棟,占全部建物移轉12.5%,繼承也漸成為年輕世代取得不動產的模式之一。

住商不動產企研室資深經理徐佳馨表示,不少父母選擇將房產移轉給子女,但近年不少父母除增值稅考量外,贈與房產給子女,若日後出售得付出驚人稅賦,加上提前移轉可能產生的道德風險,使贈與量減少、繼承量仍持續成長。

全台各縣市建物繼承移轉規模每年以穩定速度成長,去年各都成長率約在2.2~4%間,新北市2018年達1萬棟,台北市也在2020年達到1萬棟。若以繼承移轉占全部建物移轉比例來看,多數縣市均約在6~20%左右,房產交易規模較小的澎湖縣,則有43%的建物移轉,是透過繼承取得。

大家房屋企研室專案副理郎美囡表示,國人資產有八成集中在房地產,也讓房產移轉成為民眾老後財務規劃的首要,雖然繼承取得不須課土地增值稅,但若戶數較多,遺產稅額也會不斐,且繼承後繼承人共同持有一處不動產可能衍生糾紛,建議能在生前透過遺囑或是信託等方式先行規劃,以避免產生不必要的糾紛。

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

內政部最新公布2020年贈與和繼承移轉量,全年繼承棟數達5萬9,109棟,較2019年增加2.5%,為史上最高;主要原因是人口結構趨向高齡化,不少父母選擇將房產移轉給子女,另一個原因則是:除增值稅考量外,以贈與房產給子女,日後出售得付出驚人稅負金額…。究竟轉移好?還是繼承好?請看本次的專題報導。

延伸閱讀
戰後嬰兒潮邁入老年 湧現房屋移轉繼承潮
2020年房屋繼承移轉逾5.9萬棟 創新高
房產繼承移轉好?贈與轉移好?專家這樣說…