北市實價登錄揭露再進化 每天都更新

繼立法院日前通過地政三法,完成修正實價登錄2.0版之後,臺北市政府的實價登錄資訊揭露系統,也有大升級!14日起,全面升級進化為2.0版,把原本每7天更新一次的頻率,改為每1天都更新一次,資訊更透明。

臺北市政府地政局表示,在大數據系統的把關下,臺北地政雲自14日起,通過系統檢核的實價登錄案件,將由「每周」更新改為「按日」揭露;未通過的案件,將配合新法嚴查,持續落實稽核,促進臺北市不動產市場正向發展。

地政局表示,實價登錄資訊現已為民眾買賣房屋最重要的參考,資訊的即時與正確,向來是北市府不斷努力的目標。為提升實價資訊品質,地政局繼與臺北市不動產估價師公會簽署合作備忘錄(MOU)後,再與屏東大學進行交流,運用大數據資料及計量經濟模型輔助查核,除了讓實價登錄資訊更正確外,更一舉將揭露頻率,由7天縮短為1天,14日起正式上線。

北市地政局自107年起即採用智慧檢核系統查核實價登錄資訊,透過超過20萬筆交易案例所建立的大數據資料庫,應用系統分析歷史房價資料判讀價格資訊。

另自108年起,市府與臺北市不動產估價師公會合作,就價格偏高偏低案件向估價師諮詢,尋求第三方專業意見檢核價格合理性,降低實價登錄申報不實之可能性,提供民眾客觀、正確之不動產交易資訊。

為精進實價登錄資訊查核機制,北市地政局再添一波官學合作,與屏東大學共同簽署合作備忘錄(MOU),藉由屏東大學開發之大數據資料及計量經濟模型,以電腦自動化估價比對實價登錄資訊價格合理性,強化查核力道。

屏東大學古源光校長表示,學術本應服務群眾善盡社會責任,對於此次與北市地政局的合作,運用大量估價系統,加速實價登錄資訊查核效率,應能回應民眾對資訊正確性的需求。

屏東大學大數據暨大量估價研究中心副教授楊宗憲表示,透過學術網路及專屬伺服器,可同時接收數十、甚至數百個實價案件,並由專利估價模型針對不同類型案件個別估價,在10分鐘內就可將估價結果回傳給地政局,提升檢核效率與資訊品質。

地政局指出,實價登錄三法已於109年12月30日經立法院三讀通過,讓資訊透明再邁前。

地政局局長張治祥表示,北市府為進一步回應民眾對實價資訊的企盼,除透過智慧檢核系統導入電腦大量估價,採用大數據、科學化方式讓實價查核速度及品質再升級,未來也將加強產官學合作,共同為資訊品質努力。

張治祥強調,因為有大數據系統的把關,臺北地政雲自14日起,通過系統檢核的實價登錄案件,將由「每周」更新改為「按日」揭露;未通過的案件,將配合新法嚴查,持續落實稽核,促進臺北市不動產市場正向發展。


延伸閱讀

實價登錄2.0三讀通過!5大重點一次看

切勿心存僥倖 他實價登錄登載不實吃官司