房價hold不住!去年北台六縣市預售屋全漲

房價又漲了!房市多頭格局底定,根據住展雜誌今(14)日公布的調查,最近一年北台灣都會區六縣市預售新屋房價,全面攀升;其中以桃園年漲幅達8.4%,最為強勢,房價「漲聲」儼然hold不住。專家指出,「房市多頭列車只是從高速急駛、過站不停,變成煞車慢速進站」,建議有意購屋者,伺機上車。

據住展雜誌今天公布的最新統計,北台灣2020年Q4新成屋、預售屋成交行情持續上漲,而且是自2014年Q3、睽違六年多來,重新出現各縣市季增幅與年增幅全面轉為正成長。

住展雜誌研發長何世昌表示,雖然去年Q4房市籠罩在打炒房的陰霾中,但因有著低利支撐與買氣穩定作應援,以及營造工、料雙漲的環境下,建商持續調漲售價的趨勢不變。雖然房價持續上揚,但打炒房確實已經產生抑制效果;假如沒有打炒房措施,則Q4季漲幅恐怕會更大。

住展最新調查指出,2020年Q4房價,所有縣市同步創2018年反彈以來波段新高。其中,又以桃園、宜蘭等兩地漲勢最兇猛。桃園Q4房價來到24.4萬/坪,年漲幅約8.4%。

宜蘭房價跌深後在去年Q3觸底反彈後,Q4房價21.3萬/坪,季漲幅約3.9%;若跟去年同期相比,則年漲幅約2.9%,是近三年多來年增幅首度翻紅。

台北市方面,房價為88.6萬/坪,季漲幅約1.1%,年漲幅約4.5%。新北市房價持續走高至40.7萬/坪,季漲幅約1%、年漲幅約3.8%。基隆因開賣建案多為高價案,致使房價一舉攻高至21.6萬/坪,再度刷新歷史新高價位,季漲幅與年漲幅均約為2.4%。 新竹房價漲勢不止,年漲幅約3.1%。

(最近一年房價漲勢hold不住,北台灣六縣市罕見全面上漲。蔡惠芳攝)