92.888億 新壽標下中華開發大樓

每坪1,229萬元!刷新區域新高價,為不動產市場開出大紅盤

2021年開春第一炮「中華開發大樓」12日公開標售,新光人壽以92.888億元,擊敗中國人壽成功得標,換算每坪土地決標價達1,229萬元,刷新區域新高價。戴德梁行董事總經理顏炳立表示,買到就賺到!仲量聯行董事總經理趙正義表示,今年不動產市場預料將呈金牛獻瑞,花開並蒂的格局。

處分利益達80億 開發金獲利大補

位於南京東路5段的中華開發大樓地上16樓與地下三樓所有權屬於中華開發資本,持有35年期間均作為開發金控相關企業使用,由於多年來未做過資產重估,據悉帳列成本不到5億元,處分利益高達80億元,相當豐厚,雖然認列時間點未定,但對今年開發金控獲利將是大補丸。未來開發金控將遷入由子公司中國人壽投資興建的敦北台北學苑新總部大樓。 

戴德梁行董事總經理顏炳立表示,「中華開發大樓」為台北東區少見的產權獨立、基地方整的不動產,占地面積約755.65坪,全棟商辦大樓面積約7,978.86坪,共吸引十多組人馬領標,包括建商、壽險、自用企業主等。

據悉,12日真正出手競標為新壽與中壽,雙方出價差距不到2%,最後由新壽以92.888億元拿下,換算土地每坪約1,229萬元,創下南京東路新高。

顏炳立表示,此得標價符合市場交易水準,兼具自用適宜、收租穩定、重建利多等三大特性,真的是「買到賺到」!

自用收租兩相宜 專家讚買到賺到

趙正義表示,此次「中華開發大樓」標案沒有建設公司投標,主要是跟屋齡、建築結構有關,由於為開發大樓結構為鋼骨、鋼筋混凝土 ,屋齡35年,距離都更年齡40年還有五年要等,對於著眼於再開發潛在利益的建商來說不划算。

趙正義表示,根據最新保險業公開資訊觀測站統計資料顯示,2020第三季國內前十大壽險業可用於不動產投資資金仍持續攀升,來到6.42兆元,市場資金相當豐沛,正積極物色穩定收益型不動產,因此光是2020年壽險業投資不動產金額就高達1,130億元,主要投資標的以素地開發為主,達700億元,其中又興建商辦大樓為最主要需求。

展望今年不動產趨勢,趙正義表示,目前前五大金融壽險業可投資不動產資金還有4.97兆元,估計今年只要有好標的,金融壽險業一定出手;另外,建商攜手建商同業合作或高科技與建商的異業合作等模式將會愈來愈多,呈現花開並蒂的多格局。

新壽手握六大樓 穩坐南京東西路大地主

新光人壽12日以92.888億元、不到2%的差距氣走中國人壽,標下位於南京東路五段的中華開發大樓,這也是新壽在南京東西路上第六棟不動產,從新光纖維大樓、新光南東大樓、新光南京科技大樓、前瞻金融大樓、台北金融大樓部分樓層,到中華開發大樓,新壽已搶下南京東西路的主要話語權。

新光金財務長徐順鋆表示,買下中華開發大樓預計是「階段性使用」,因為新光纖維大樓(南京西路近迪化街)正要進行危老重建,未來南東大樓(南京東路2段近松江路)即新光的起家厝之一、每年股東會舉行地點,亦規劃要危老重建,加上新光產險大樓(建國北路2段近南京東路)也要重建,三棟大樓相關單位人員會暫時搬入中華開發大樓,即以自用為目的,預計使用至少五年後,再推動中華開發大樓進行危老重建,屆時價值會預期再翻倍。

新壽表示,中華開發大樓面積約7,979坪,且在捷運南京三民站旁,未來危老重建,可至少蓋地下四層、地上19層的辦公大樓。

新壽先前已表示,會將資金作更有效率的投資,其中加碼不動產即是重要項目,全台不設限,只要是優質標的、具有固定收益或未來增值空間,新壽就會伺機加碼,2020年是投資南港轉運站的BOT案,2021年第一筆即是92.888億元買下全棟開發金控總部大樓。

新壽一度總部在新光南東大樓,目前高階主管還有不少都在南東大樓有辦公室,南京西路有新光纖維大樓,中間還有新光南京科技大樓及前瞻金融大樓都是全棟產權,台北金融大樓則是有布局部分樓層,加上中華開發大樓後,等於從南京西路到南京東路底,新壽共有六座不動產投資,堪稱南京東西路大地主。

中華開發大樓共有二標競逐,新壽以不到2%的些微差異,氣走開發金子公司中壽的出價,但開發金也能認列80億元獲利,若是中壽得標,則開發金雖能保住優質不動產,但不能認列獲利。