2020房價齊漲 這五縣市漲幅逾6%創高

2020年國內房市不受疫情影響,全台各地「漲」聲不斷,依業者統計數據顯示,2020年全年七都房價皆喊漲,新竹縣市房價年漲幅更高達8%,其中台北市均價跨入6字頭,新竹縣市及台中市也從1邁向2字頭,也難怪政府於下半年緊急啟動打房政策,抑制不斷上漲的價格。

根據永慶房產集團資料顯示,2020年第四季七大都會區房價與第三季相比,全數小幅上漲,其中以桃園、新竹、台中漲幅在4%以上,台中則是達到6.1%;以年度相比,較2019年全數上漲,其中以桃園、新竹、台中漲幅在7%以上,新竹縣市則來到8%。此外,與前波歷史高點相比,桃園、新竹、台中、台南、高雄均漲破房價歷史高點。

永慶房產集團業務總經理葉凌棋分析,2020年使照量維持2019年的水準,仍處高檔,而住宅開工、建照量皆創新高,及大量餘屋有待去化,未來兩、三年市場新增供給量增,賣壓仍重,仍須留意。加上去年房市炒風有死灰復燃的跡象,政府積極調控房市,祭出一連串「打炒房」措施,房市回歸供需基本面,2021年是否祭出更進一步的健全房市政策,將左右房市交易量表現。

葉凌棋認為,央行祭出選擇性信用管制後,抑制投機炒作,讓自住回歸市場主流,預期2021年房價呈「平盤整理至緩漲」格局。而在國內經濟穩定復甦的狀況下,加上市場資金潮挹注,台商回流、民間投資增,以及低利、貨幣寬鬆政策持續,2021年經濟前景值得期待,房市基本面看好。

但他也提醒,房市仍有金融震盪、市場新增供給多以及房市政策等變數,買氣難有爆發性擴量。大量交屋潮挹注下,預估全年交易量預估約在32.5~33.5萬棟之間,較2020年同期持平或小增3%。(中時)


延伸閱讀

2020年房市交易激情

2021房市夯 連天王周杰倫都想跨足房地產?!

台中房市熱 建商衝買氣 強打售後服務