2020七都推案量衝破1.6兆

資金狂潮吸引建商全台大推案,據數字科技旗下591新建案統計,2020年七都推案量達1.66兆元,年增8%,有機會創下2013年房市反轉以來的新高,七大都會區除了高雄以外,推案規模均擴量,其中桃園市的桃園區受惠中路、小檜溪二大重劃區建商推案熱絡,推案量突破千億,年增近一倍。

據統計,雖然2020年受疫情影響,但四個季度房市穩定都有3,700~4,600億元新供給推出,全年七大都會區合計1,779件新案(不含舊案重推)釋出,總供給戶數近12萬戶,總推案量達1.66兆元,雙北、桃竹、台中、台南等六大都會區推案量都較前年成長,七都各行政區成長幅度驚人,推案量前15名區域有五個區域超過一倍以上成長。

房地產業者認為,近年房市復甦,建商加速購地腳步、加碼購地手筆,市場信心轉趨樂觀,剛性需求買盤穩固,加上下半年疫情趨緩之後,低利率、資金充沛的環境讓投資需求轉強,使七大都會區推案遍地開花。

值得注意的是,台北市在南港大案800億超級大案「世界明珠」,以及北士科開發帶動士林區推案大增,加上都更、危老重建案潮啟動等三大動能帶動下,台北市推案量明顯增加,總推案量逾3,000億元,年增52%,成為2020年七都推案成長幅度最高的都會區。

不過台北市以外推案明顯集中在重劃區,新北市在新店央北、板橋江翠、三重仁義、新莊副都心、頭前等重劃區推案熱絡下,有超過2.7萬戶、4,200億的量體釋出。

桃園市在龜山A7、青埔高鐵等重劃區推案持續高檔下,也有逾2.2萬戶、2,600億元的推案量,其中桃園區二大重劃區推案熱絡,在中悅、昭揚等建商在中路推出大案;國泰、遠雄、亞昕等在小檜溪大量推案,總推案量逾千億元,更是全台各行政區推案之冠。

台中市在西屯、南屯、北屯三大屯區推案火熱下,特別是北屯區受惠捷運議題加持,G0特區還是廍子重劃區推案踴躍,2020年台中市有高達368件新案推出,新案數量全台最多。