工作30年也買不起房 日本人曝台灣房價超病態主因

台灣薪水凍漲房價卻太高,若沒有富爸爸、富媽媽,年輕人買房簡直難如登天,在台工作逾8年的日語老師Iku對台灣高房價現象有感而發,大嘆「台灣房價根本病態,辛苦工作30年,結果可能連1間房都買不起,並直指投資客養空房的行為,是釀成房價高居不下的原因之一。」

日語老師Iku在自拍影片中分享對台灣房價的看法。他說,在台灣擁有1000萬台幣,都不見得買得起一間理想的房子,反觀在日本,存下約1500萬~2000萬日幣(折合約台幣420萬~560萬)就能實現買房夢想。

Iku認為,台灣房價太病態的最大關鍵在於「投資客炒房」。觀察台灣空屋狀況,投資客為了投資不惜大量買房後空置,他強調,投資客養空房的行為,根本不是投資,而是占領,這是釀成房價高居不下的原因之一。

Iku以台灣雙薪家庭舉例,以月存3萬台幣換算,30年過後,總共也只有1080萬元,相當於雙方努力工作了30年,卻買不起一間理想的房子,他感嘆,台灣隨處可見的千萬房價,應該只有金字塔頂端的人才買得起。

Iku說,以台灣人薪資水準來看,較合理房價應該是200到400萬台幣,貴一點的則在500萬~600萬元台幣,如此一來,買房也可以成為「可達成」的人生目標。

你可能還喜歡