顏炳立:今年房價上不去下不來

戴德梁行董事總經理顏炳立5日進行2021年商用不動產市場預測報告,對於備受關注的今年房價走勢,他下了六個字的註解:「上不去,下不來!」

顏炳立表示,很多人高度關注近期政府祭出打炒房政策後,房市將如何?其實政府下了這些藥,是把蟲拿掉,會讓市場更健康,這是「超前部署」,與過去總是反應慢半拍不一樣。「所以有人說會像原子彈!哪像原子彈呀?其實連子彈都不如。」現在政策出手了,他認為反而會讓房市更健康。

顏炳立表示,由於利率超低,而且目前豪宅沒有漲、沒有被炒到雞飛狗跳、沒有全面熱銷、更沒有全面大漲,只有剛性需求殷切,所以2021年房市預料將持續穩健,並且延續去年第四季的爆大量,房市繼續看多的基調不會改變。

顏炳立表示,目前房市是漲蛋白、不漲蛋黃;至於豪宅市場,還是帶刺的玫瑰,孤芳自賞。房市短期內預售市場還是會在夏天,但成屋市場還是在春天。房市成交量陸續增溫,有游資、有閒錢的人,只要價格對了、產品對了就會低接,以避險保值。

至於今年商用不動產和土地市場的成交額,是否還是會持續爆出大量?顏炳立認為,商用不動產由於還有一波工業地產、廠辦的成交動能,因此繼2020年成交達1,267億元之後,2021年可望再衝高,上看1,500億元。其中,他預期辦公市場還是會再創「新價、新量、新高!」例如台北市南港「世界明珠」辦公大樓,近日就再改寫每坪136萬元新高,拉近跟信義計畫區辦公行情的距離。

土地市場方面,去年建商、壽險業頻頻出手搶地,全年成交金額高達3,049億元,為2019年創下3,140億元歷史天量紀錄之後的第二大量,也連續兩年跨越3,000億元大關;展望2021年,顏炳立認為,由於央行祭出土地限貸令,已直接重擊中小型建商,更已有付了上億訂金,但銀行土地融資卻被砍而導致被迫忍痛喊卡的慘況,因此預期今年土地成交量將量縮,估計減幅約6%。