顏炳立:今年房市是「水蓮花!」樂觀看好

戴德梁行董事總經理顏炳立今(5)日在主持2021年商用不動產市場展望報告時指出,今(2021)年雖然有政策打房,但預料將像台語歌「水蓮花」一樣(註:歌詞在風雨中,無人替阮悲傷,水蓮花展開著堅強的笑容),2021年房市預期將會是「資金多,利率低,房市樂觀看好!」

顏炳立表示,由於利率超低,只要備好麵粉,風將再起。目前豪宅沒有漲,也沒有被炒到雞飛狗跳,也沒有全面熱銷,更沒有全面大漲!只有剛性需求殷切,所以今年房市預料將持續穩健。

顏炳立表示,政府下這個藥是把蟲拿掉,預料會對市場更健康,這是超前部署,與過去總是慢半拍不一樣。「所以有人說會像原子彈?哪像原子彈呀,連子彈都不如!」

延續去年第四季的爆大量,2021年房市基調也不會改變,依舊會看好,但市場是溫、不是熱,但走勢看好。

顏炳立表示,目前房市是漲蛋白、不漲蛋黃,2020~2023年盤整將結束,盤整去化供給量後房市漲勢才會再起。短期內預售市場還是會夏天,但成屋市場還是在春天,成交量還是會增,有游資的人,就會低接、 避險保值。

顏炳立表示,值得觀察的是,今年辦公市場還是會再創「新價、新量、新高!」例如台北市南港「世界明珠」辦公大樓,就再改寫每坪136萬元的成交新高。