台中太平區永億段好宅 2023完工

台中市政府斥資5.62億元的「太平區永億段好宅」,30日開工動土。台中市長盧秀燕指出,太平區永億段社宅,除具備豪宅規格的建材與設計外,更有社會福利站、托嬰中心、共享廚房,及親子活動空間等公共設施,預計2023年底完工。

盧秀燕強調,台中市興建社會住宅,期盼實現居住正義,她上任至今開工超過3,500戶,目標在任內至少開工興建、或完工總數達到5,000戶。

太平區永億段好宅新建工程,基地土地面積逾4,691平方公尺,由市府編列經費5.62億元,進行主體工程建設,規劃地下兩層、地上九層兩棟複合式混居的「社會住宅」。其中,地面層設有店鋪五戶,二樓以上居住單元,則提供了一房型81戶、兩房型62戶、三房型17戶,預計2023年底完工,2024年入住。

台中市都發局指出,「太平區永億段好宅」以「埕」為設計概念主軸,重塑傳統合院的鄰里情感,打造現代好厝邊。

另外,針對青壯年、新婚及育幼者,申請承租基準上也有權重加分,提高青年承租比率。台中市都發局表示,目前台中市青壯年申請人,在豐原安康段1期、大里光正1期、南屯精科,及太平育賢1期社宅的承租率,高達八至九成。除承租享有福利外,好宅也有種子甄選計畫、住民輔導等措施,藉以減輕青年的房租壓力。