社宅租金引爭議 北市:估價師查估

台北市政府推明倫社會住宅租金引發討論。前都發局長林洲民今天說,北市府近期引用社宅租金計算公式是前所未有的案例,租金是公共議題,「取利於民」不可取。

對此,台北市政府發言人陳智菡表示,北市社宅公告租金總價,由3家估價師查估10家以上周邊住宅租金標準訂定,低於市場行情85折,且社會局針對經濟弱勢住戶提供新台幣3000元至1萬1000元租金補貼,降低住民負擔。

她說,社宅是公共議題,政府財政有限,扶助經濟弱勢也應考慮財務成本壓力,避免擠壓其他公務預算與照顧弱勢,若完全不考慮自償性,恐怕才是債留子孫。

林洲民接受中央社記者訪問時指出,今年9月底,北市府引用社會住宅租金計算公式是新創舉,這「取利於民」的計價方式,實不可取。林洲民說,社會住宅租金是公共議題,不宜由市長柯文哲個人意志作如此決定,錯用自償率大帽子。

林洲民在臉書(Facebook)貼文表示,都市發展局在2014至2018年、今年10月前,向市府呈報租金遠低11月對外宣告租金,此次社會住宅租金暴漲,柯文哲是主導者。林洲民認為,社宅租金宜低不宜高。

林洲民提到台北市議會工務委員會,他說,委員會今天審議都發局住宅基金,包含明倫社會住宅租金等,試問,若都發局10月前呈報議會租金和11月市府公告租金不同,市議會委員會同意租金暴漲嗎?