選後不動產買盤出現南漂潮

高雄選後變天,開始牽動不動產資金「南漂」效應。根據大型行庫向大型建商集團訪查結果顯示,近來建商已觀察選後北台灣的投資性買盤似乎有「南漂」的情況,由於建商的預期心理,使得包括高雄建商和南下推案建商,已紛紛在北台灣打起南部的建案廣告,接下來可能引發投資性買盤等購屋資金「南漂」,甚至因此對北台灣房市買氣發生排擠效果。

建商的預期心理從行庫最新統計的全國各地區申報開工及總銷房屋數、總銷金額的統計可見。最新統計結果顯示,去年12月選後較11月選前的確有相當的增幅,不分南北,增幅大多在二成以上,其中高雄市的總銷金額月增率最多,超過四成,至於雙北市的總銷戶數及金額,月增率則在25%上下,桃竹地區開工戶數的月增率則超過三成。

若以總銷戶數及金額的年增率來觀察,目前仍以雙北市為最高,分別超過95%及接近75%左右,另桃園新竹地區的表現也和雙北市不相上下,甚至桃竹地區的總銷金額還有超過一倍的年增率,而高雄也分別在戶數、金額上有超過36%、57%的年增率。

行庫主管認為,房市今年面臨來自中美貿易戰影響經濟、年改效應折損首購族買房能力等多重變數考驗,未來自住需求買盤仍是房市主流,不過因為經濟效應及對價格的預期,買賣雙方價格認知差距擴大,因此房市交易量成長也將受壓縮。

目前來說,唯一的好消息就是至少「開工率」回升,顯示建商儘管認為賣壓短時間內不易解除,但仍評估房市還不致一點契機都沒有,因此開工率仍有回升,從上述在全國各主要地區開工總銷戶數、金額即可明顯看出。

對銀行而言,房貸逾放比仍是必須留意的指標。行庫主管表示,根據內政部統計,去年第三季全國房貸的違約比率0.23%,已比2017年同期增加0.01個百分點,倘若比起2014年同期更增加0.07個百分點,行庫主管也認為,比起自住戶,投資戶由於賣壓增加,發生違約率的機會更高,這也將成為今年房貸業務的一大變數。

 

你可能還喜歡