政府緊盯炒房 中古屋11月反增溫

政府緊盯房市炒作與過熱現象,對預售市場產生寒蟬效應,不過11月中古屋市場仍維持高檔,信義、永慶等五大房仲旗下門市11月交易量,普遍較上月持平至月增一成,較去年同期則成長一至四成。

根據大型品牌房仲業者自結11月旗下門市交易量,除中信房屋月減0.8%之外,信義房屋月增2.5%、年增10%;永慶房產集團月增3%、年增27%;住商機構月增6%、年增34.5%;台灣房屋月增9%、年增39.1%,,普遍維持今年下半年以來的高檔表現。業者認為,政府近期打房聲浪再起,對預售市場產生相當威嚇作用,不過成屋市場在自用型產品撐盤下,買氣相對穩定。

永慶房產集團業務部協理謝志傑表示,目前房市仍以長期需求為主,房價沒有短期飆漲的理由,隨著美國大選底定,而疫苗研發、量產也陸續傳出捷報,11月中下旬房市買氣持續增溫,若國際政經局勢與國內疫情沒有大幅改變,這波年底購屋需求應可延續至農曆年前。

信義房屋企研室專案經理曾敬德認為,下半年起買氣回流明顯,不過政府對於部分過熱區域的房市也開始緊盯,央行開始要求銀行注意放款風險,預售個案換約轉手因為沒有房地合一稅,吸引部份投資需求買進,須留意未來政府是否針對該類需求出手而降溫。

中信房屋總經理張世宗表示,隨著政府釋出打房意向並大動作稽查相關交易後,中古成屋交易雖略有影響,但並未熄火,中古成屋房價仍較預售、新成屋為低,交易是由買賣雙方決定,產品選擇多元,較不易受單方面價格炒作。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐指出,中古市場仍是自住購屋族的主流,年底傳統購屋旺季需求增加,待售期也縮短,有利多題材的區域,如台中捷運沿線的北屯、北區,桃園青埔,台南南科周邊的新市、善化一帶,成交速度加快。