桃竹舊市區 商用不動產交易熱

隨著桃竹地區站前商圈改造,帶動舊商圈升級,不少新買家入手精華標的,多件舊市區高價店面及整棟的大型商用不動產換手。最新實價登顯示,苗栗業者玉寶文創北上卡位,今年10月以3.6億元買下新竹市區水田街整棟「寶兒親子堡」;此外,桃園的內壢、中壢火車站商圈,近年也都有買盤砸下逾億元布局大型店面。

據最新實價登錄顯示,新竹市位於水田街、中正路口的「寶兒親子堡」整棟11層大樓,土地面積約182.6坪,建物總面積1,871坪,日前以3.6億元易手,謄本資訊顯示,買主是苗栗業者玉寶文創,這棟大樓過去曾經營產後護理之家、托嬰中心、親子餐廳等,目前一樓出租給全家利商店、阿默蛋糕等。

台灣房屋北大直營店店長林祥智表示,中正路與火車站商圈人潮多、店家業種多元,商業氣息發達,該棟大樓所在文化中心商圈,文藝與綠地住宅環境佳,區內豪宅聚集,指標案「鴻磐」、中央路「磐龍壹號樓」單價多在每坪40萬以上。

今年新竹市舊市區商圈,不少大型交易頻傳,宏普人力資源公司以1.9億元買下整棟閒置的原卡爾登飯店中華館;少年街三棟原作為天使遊戲場的二層透天店面,也被良駒開發以約1.04億元買下。此外,桃園包括內壢、中壢、埔心火車站一帶,也都有不少法人企業投入逾億元,加碼布局大型商用及店面。

台灣房屋趨勢中心經理江怡慧指出,過去各地的火車站在城市發展中扮演舉足輕重的地位,不過也因發展飽和、腹地有限、市容老舊,商逐漸移轉至新興商圈。

桃竹地區不少火車站商圈改造,如桃園都會區鐵路地下化計畫,以及機捷延伸至中壢車站等規劃,形成更完整的捷運路網;新竹大車站計畫活化前後站商圈的發展,消弭了前後站發展的限制,為舊市區商圈帶來新樣貌與人流,有助店面價值提升,吸引買家提早布局卡位。