月薪13萬才能租!天龍國社宅租金民眾驚呆

台北市長柯文哲上任力推社宅,25日出席明倫社宅招租記者會時,卻被發現有3房型的44坪公宅租金竟達4萬500元,還設限家庭月總收入要13萬元,有民眾就質疑,夫妻平均1人月入就要6、7萬元,有這樣收入誰要住社宅,柯根本晉惠帝「何不食肉糜?」柯坦言,會檢討。

都發局稱低於市價

明倫社會住宅1房型有14、16、20坪,月租分別為1萬2,900元、1萬4,700元、1萬8,400元;2房型27坪,月租2萬4,800元;3房型44坪,月租4萬500元,均為一般戶價格,不包含特殊身分補貼。其中3房型月租超過4萬,引發關注。

都發局表示,44坪月租4萬500元,在北市大概只能租到中古屋或公寓,但市府是推全新的社宅,若在北市要租全新的房屋,恐達每坪1,500元、換算44坪是6萬6,000元,所以其實社宅還是較便宜,也比在北市買全新的房屋划算。

都發局指出,要租此房型,條件是家庭1年的總收入在158萬元以下、140萬元以上,也就是家庭月總收入要13萬元,且在北北基桃都沒房屋。

「柯與高高在上的北市府官員租過房子嗎?」北市租房族雷姓民眾表示,一對夫妻月薪要達13萬,誰租得起、誰想要合租?且還沒算要養小孩、吃喝、車位的費用,且在北市也絕對找得到月租3萬元的好房子。

設計豪華租金難降

柯文哲說,這設計太豪華,東西用很好,但租金降不下來,興建社宅的首要目標就是落實居住正義,也就是雖買不起,但至少要讓民眾租得起。都發局住宅企畫科長楊少瑜說明,柯市長認為4萬元社宅太貴,已責成都發局,以後設計的坪數、價格要調整,須控制檢討,若招租若不理想,會考慮推合租。

(中國時報 張穎齊)

柯文哲: 蓋社宅不是要打房

台北市明倫社會住宅開放申請,其中44坪房型最貴月租金要4萬500元,平均月薪要13萬才能負擔得起,引發熱議。市長柯文哲26日表示,蓋社宅不是要打房用的,目標是抑制房價,不是讓房價整個崩盤,希望緩緩將房價控制,不是一下子,這是有策略。

柯文哲昨宣布明倫社宅開放招租,但3房型、44坪的租金高達4萬500元,挨轟根本不符合居住正義。

柯今出席自來水處配水池改建工程動土典禮,面對外界質疑,他表示,市府內部有很多辯論,租金目標是市價85折,希望緩緩將房價控制下來,不是一下子,這是有策略的,比旁邊的房價租金低。

活動後,柯文哲進一步說明,租金經計算後一定是比市價低,不過內部討論時有2個爭議,如果要便宜,面積要有效使用,廁所、廚房、客廳共用,每個人居住面積少一點,價格會低一點,但討論過程中大家有各種意見,至少現在的租金價會比市價85折便宜、甚至更低。

柯文哲強調,蓋社宅不是要打房用,只是讓房價可以被抑制下來,這是一個比較緩慢的過程,待社宅占總戶數5%,就可以有效抑制房價,有一個整體思考,北市房屋自有率是85%,市府目標是抑制房價,不是讓房價整個崩盤,還是有很多經濟和商業考量。

至於44坪是否太大?柯文哲則再次說,對啦,我們會再檢討,不要再用這麼大坪數。

(中時 張立勳)