認了炒房亂象 花敬群:先降溫

內政部次長花敬群30日坦承房市炒作現象「真的有發生」,他表示,房市調控有三大政策工具,選擇性信用管制、租稅調整和限購令,但現階段應以「降溫穩定」為主,而不是打趴房市。

花敬群昨天上午出席「台北市大安區嘉興街公辦都市更新案」簽約典禮,會後受訪時拋出,中國大陸的限購令打房措施,引發外界嘩然。晚間他接受本報採訪時強調「現階段不會用限購令這麼強烈的政策工具」。

盤點房市調控政策工具,花敬群指出,有不同程度的做法,央行的選擇性信用管制力道相對溫和,財政部的租稅調整是力道更強工具,而內政部若祭出類似中國大陸「限購令」的行政管制,會是非常強的力道。

他說,現階段房市政策對應大致可分為上述三層級,面對現在市場炒作風氣、漲價情況,該用什麼工具,「方法與目的要成比例」。行政院會跟各部會開會,開完會有什麼樣的作為,最後由行政院決定。

此外,對於預售屋炒作亂象頻傳,花敬群也說,最近有些個案狀況「讓國人憤怒了」,不排除由中央帶隊,進行更大規模的聯合稽查。 花敬群分析,近期房價上漲因素多元,資金是最主要力道,如今又是低利環境,中南部有些地方基期較低,加上產業進駐等實質需求,都是造成房價上漲的原因。他坦言,炒作現象「真的有發生」。

至於政府要採取怎樣立場,花敬群強調,現階段對房市調控以「降溫穩定」,才是真正該有的基本立場,而不是打房。他也說,把房市打趴,其實是有點不理性的觀點。

花敬群說,內政部在市場交易行為管理上確實可以加重,除了稽查作為,內政部沒有放棄過實價登錄修法,行政院長蘇貞昌已宣布實價登錄2.0修法草案會在三個月內送立院審議,最近社會大眾支持度也夠高,內政部後續會持續向立法院、地方政府溝通說明。

至於實價登錄2.0修法要揭露到每個門牌的售價,影響個資等問題,花敬群認為,其實不會涉及個資,就算預售屋揭露,也可以做必要調整,不是非得30天全都露,揭露方式有討論空間,「但至少要進步,要比現在更好」。

花敬群補充,其實已有房仲公司推出實價登錄3.0,據他了解,應該有超過20萬筆資料已經完全門牌揭露公開,似乎也沒有看到任何爭議,如個資爭議等;從過去數年累積的經驗來看,實價登錄2.0的推動是健全市場必要的,也是社會所期待。

五大房仲10月交易量 最高年增二成

房市進入第四季傳統旺季,延續第三季淡季不淡熱銷氣勢,五大房仲品牌旗下門市10月交易量,均再較9月攀升0.6%~20.4%,較去年同期增17%~35.1%。房仲業者說,下半年以來「只有旺季、沒有淡季!」

自今年5月疫情趨緩之後,房市掀起一波熱潮,至目前為止五個多月以來,交易熱度幾乎未曾退燒,各大房仲業者5至8月全台交易量逐月攀升,雖9月因銷售日縮減,交易量小幅下修,但10月進入旺季之後,月增率再度轉正。

不過近期因房市可能過熱,打房聲浪再起,也對近期房市造成一些影響,業者觀察,多數首購、換屋自用族群影響不大,不過在中高總價市場,買方轉向觀望,交易較明顯降溫,尤其在高房價區段更為明顯,也有部分屋主選擇小幅讓價出售。

永慶房屋業管部協理謝志傑表示,10月看屋量較9月成長逾一成,顯示民眾有高度購屋意願,但自住客有購屋預算考量,追價力道薄弱,出價略顯保守;而近期市場打房聲浪再起,部分屋主對於後市看法相對保守,選擇趁目前房市熱絡,小幅讓價出脫房產,讓10月交易量小幅成長。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,10月買氣仍維持高檔,不過市場開始關注房市政策議題,與美國總統大選等外在因素發酵,台北市總價3,000萬元以上的中高總價市場,因置產型與中高端族群,對於政策與外在情勢變動較敏感,買氣略微降溫。

不過台北市1,000萬~2,500萬元,以及新北市1,000萬~2,000萬元的自用型產品,交易熱度仍相當穩定,條件較好的電梯大樓仍受買方追捧。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,市場資金豐沛,整體房市買氣旺,物件待售期也縮短,近期雖然央行擔心過熱提出示警,未來不排除透過選擇信用管制來抑制投資交易,不過對於首購、換屋等自用族群而言,影響不大。