屋主開價三級跳 半年增百萬

七大都會區網路待售住宅總價已漲6~10%、單價升4~15%

房市信心翻紅,買氣搶搶滾,屋主開價也三級跳,比起半年前總價高出百萬以上!根據屋比房屋統計,七大都會區網路待售住宅平均開價半年來增加71~283萬元,除了高雄外,其餘都會區待售住宅總價半年來均大增百萬以上,幅度以台南最高,半年增加10%。

國內房市在疫情趨緩以來,各界對房市信心迅速由悲觀轉為樂觀,自住、置產、投資各族群紛紛投入搶房,短短半年房市幾乎從冰點燒到沸點,屋主也趁勢抬價,屋比統計七大都會區各網路平台待售住宅開價變化顯示,目前比起4月,短短半年內待售住宅總價高出6~10%、單價則高出4~15%。

台北市待售住宅總價開價半年來增加283萬、突破4,000萬元大關,新北、桃園、新竹、台中、台南,半年來待售住宅總價開價均加價100~130萬元,台中市總價更逼近2,000萬元大關。

以待售住宅每坪平均開價來看,台南、台中及桃園是這波購屋潮屋主信心最旺的都會區,台南半年增15%、台中增13%、桃園增10%,全台北中南各都會區經過此波大漲,台北、新北開價逼近8字頭、4字頭,台中市已站上3字頭,除了房價基期低的台南市約每坪23萬外,桃竹、高雄也都站上每坪25萬元。

屋比房屋總監陳傑鳴表示,近來房市量價指標轉強,各機構對房價信心的調查也迅速轉向樂觀,建商、屋主心態變硬、對房屋售價期待值更高,不過大台北以外都會區房價均已是史上新高,短期轉熱、房價漲勢未歇,在多數自用客實質所得未提升、購屋負擔提高下,恐讓交易轉趨遲滯。

此外,近期不少熱區預售屋市場有過熱跡象,預售屋雖然初期資金門檻較低,但預售屋開價往往高於市場行情一至二成,未來房價是否能續漲?能否順利交屋?都可能衍生交易風險。

各都會區待售住宅開價變化

延伸閱讀

房子該租還是該買?施昇輝強烈主張:買!

想改巢換貸?銀行不讓你知道的眉角

張金鶚:如何面對人生的換屋課題?