國建、三井攜手 強攻住宅市場

台日建築業龍頭合資成立金華置業地產、板南置業,分別主導台南、中和案,總銷達300億

台日兩大建築業龍頭─國泰建設、日本三井不動產20日宣布跨國聯姻,成立合資公司揮軍住宅市場,出資比率為51%、49%,分別成立金華置業地產、板南置業開發公司,在台南市、新北市中和合作開發住宅大樓,兩大案總銷高達300億元,未來不排除聯手打國際盃,插旗包括日本在內的海外市場。

國泰建設和日本三井不動產集團昨天舉辦住宅事業結盟發布會,由國泰建設董事長張清櫆、三井不動產下町一郎主持。張清櫆表示,國泰建設和日本三井不動產兩大台日建築業龍頭結盟,目前是台日地產界的一小步,但日後將會是台灣、日本房地產史上的一大步,未來發展拭目以待,雙方不排除揮軍包括日本在內的海外市場,不過現階段先以台灣住宅案為主。

張清櫆表示,國泰建設和三井不動產雙方正式合作,依51%、49%出資比例,分別成立金華置業地產、板南置業開發兩家公司,開發標的物分別在台南、中和,產品都是住宅大樓,兩大案總銷達300億元。張清櫆指出,目前除飯店、住宅合作案,希望未來在飯店、商業不動產有更多合作。

金華置業地產董事長、國泰建設副總經理林清樑表示,金華置業主導的台南案總銷50~60億元,規劃坪數50~85坪。至於板南置業開發主導的中和案占地5,411.85坪,合建比例為地主47.5%、板南置業開發52.5%,總銷將達250億元,主力坪數自27~49坪。

對於央行日前示警「房市過熱」,擅長國內外總經和房市趨勢的張清櫆表示,目前房市價量指標都算健康,儘管有人憂心房市過熱,但就實際數據觀察,房價回到2014年的前波高點,主因是全球資金行情推升、台商游資回流湧入房市,但總體看來房市並沒有過熱到有泡沫化的疑慮,他也不認為央行會採取打房措施。

展望2021年房市,他認為如果沒有兩岸關係等「非經濟因素」干擾,房市後市依然可期,預期「329檔期」後將會趨於熱絡。

國泰建設x日本三井不動產合作案

組夢幻團隊 泰隆鋼鐵扮媒人

台灣建築業龍頭國泰建設、日本地產巨擘三井不動產共組夢幻團隊,震撼房市,雙方預計最快2021年「329檔期」推出台日「混血」首發案─台南住宅案。

實際上,兩大巨頭之前就情牽北市「敦北飯店大樓」都更案,有了門當戶對的機緣,雙方直到中和知名家族泰隆鋼鐵陳家和呂家的臨門一腳,才促成台日雙強正式聯姻,在台合資共組公司推案。

國泰建設副總林清樑不諱言,國建和日本三井不動產緣份頗深,先是霖園集團早年就成立三井工程,與日本三井不動產有同名之緣;後來雙方再從敦化北路號「國泰世華銀行」都更案開始結緣,國建去年與三井不動產簽約,把這棟飯店大樓出租給三井不動產20年,作為國建長期收益的來源之一。

至於國建、日本三井不動產正式聯姻,最重要的媒人則是泰隆鋼鐵陳家和呂家,他們早年就引進日本大倉久和飯店來台,最近中和土地於年初取得建照後,原有意邀請日本三井不動產合建,並進一步透過管道探詢國泰建設是否有意一起合作以增強品牌力,剛好國建也希望取經日本三井的建築DNA以升級產品力,因此一拍即合。

在中和案中,板南置業開發將取得52.5%、地主則分回47.5%;其中國建又將依板南置業公司51%的出資比例,於完工後合建分屋貢獻業績。

據調查,近年台灣建築業攜手日本不動產公司蔚為趨勢,其中,宏普建設已出租忠孝東路飯店大樓給三井不動產經營「和苑三井花園飯店」,並與三井合資川悅建設主導新北市三重區都更案。

皇翔建設則出租忠孝東路飯店大樓給日本藤田集團,明年可望開出「格拉斯麗飯店」。

潤泰創新國際與日本三菱地所合作開發南港車站BOT、新北市板橋「潤泰峰匯」、南港玉成段辦公大樓等。

至於國建也不落人後,與三井已有三筆合作案。