六都九成行政區 房市交易量增

第二、三季為房市交易由黑翻紅的轉折點,六都主要行政區在二個季度間,近九成交易擴量,多由二、三線城鎮交易吹起反攻號角,投入房市的資金在低價區活碰亂跳,包括北市南港區、新北市鶯歌區、桃園市觀音區、台中市大肚區、台南市鹽水區、高雄市鹽埕區等,分別為六都房市交易量季增幅最高行政區。

在這波疫後房市的大爆發中,統計顯示,傳統淡季的第三季六都買賣移轉棟數直逼7萬棟,較傳統旺季的第二季成長28%,在第三季迅速加熱的由黑翻紅過程中,六都季交易量超過百件的99個主要行政區交易量,共有86個增加、只有13個減少,幾乎呈現全面擴量。

這波購屋熱潮交易擴量,以台中季增四成最高,新北約三成、桃園27%次之,其餘三都均約在二成左右。不過,六都各行區季增幅較大者,幾乎清一色為該都會區中非傳統房市熱區,以台北市來說,季增幅最高的前三名南港、士林、北投均非市中心價高蛋黃區段;另新北市鶯歌、林口,以及桃園觀音,台中大肚、烏日,台南鹽水、佳里,高雄林園等行政區,均為該都會區中的相對低價區段。

由於投資風氣重燃、與平價重劃區交屋暢旺等因素,帶動了蛋白區、蛋殼區的交易爆量,近幾個月來交易動能成長遠大於蛋黃區。大家房屋企研室主任郎美囡表示,近來資金大舉湧入不動產市場,不乏投資置產性買盤,由於期待未來價值有成長空間,資金多布局在價格尚在低點的區域,尤其蛋白區新成屋價格低於蛋黃區,在整體都市擴張、或產業帶動下,拉抬力道往往較強勁,且房屋總價不高,讓手握大筆資金的買方可多元配置,推動二、三線城鎮的交易量。