央行:打房現在還不是適當時機

中央銀行總裁楊金龍15日赴立法院財委會報告,針對立委關注房市過熱,何時才要出手「打炒房」,他表示,目前疫情尚未解除,政府的紓困及振興持續中,針對房市進行管制「還不是適當時機」,若未來情況趨嚴重時,將啟動選擇性信用管制措施。市場解讀,這暗示央行年底前暫時不會祭出房市管制措施。

楊金龍指出,央行重要職責之一,就是維持國內金融市場穩定,目前銀行對房貸授信風險控管還是很良好,「呆帳率很低,還算不錯,但談到房價所涉及的不是只有金融穩定,還有居住正義、資源分配的問題」。統計目前銀行呆帳率只有0.24%,控制仍屬很好。

央行一直密切關注房市,並且超前部署,年初開始就不斷關注,但9月(理事會)沒有提出來,就是因為銀行控管良好,楊金龍強調:「疫情的紓困、振興還在實施當中,現在不是適當的時機(房市管制)」,但萬一情況惡化,過去央行採取的選擇性信用管制非常正確,將適時再實施。

對於房市管控問題,央行首先著重金融穩定,也就是對銀行授信風險的控管。楊金龍說,「如果銀行呆帳率已高,還繼續放款出去,很顯然會對金融穩定不利,但目前來看沒什麼問題」。至於房價部份,涉及的範圍相當廣泛,需要各個部會共同關注與協調解決,如國發會在這個議題上,於6月時就請相關主管機關進行討論。

有關處理房市問題,楊金龍認為,根據央行所做的實證研究台灣房市情況,初步得到的結論是採取稅制上的做法比較有效,及央行採行的選擇性信用管制也是有效做法。有關財政部認為信用管制比較有效,應是有其根據,因此,「未來會要求央行同仁進一步去區分稅制及管制效果的差別」。

楊金龍舉例,以央行上一次在2010年6月的房市管制來說,當年在4月由經建會(即國發會前身)即提出健全房市方案,由相關部會通力合作,擬出六大面向。今年國發會6月已提出方案,9月再提出房市相關看法,若以2010年的經驗來看,仍側重在供給面、制度面應訂出相關做法,做為解決方案。

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

房市熱潮還在燒,價格連月漲,中小家庭及小資族叫苦連天,原本快存到頭期款,價格卻越飛越高,離心目中的標的更加遙遠。這一波房價上去還會再下來嗎?政府何時要出手打房呢?想了解近期的動向與政策,就請看本期的專題報導!

延伸閱讀
打房有共識?財部拋風向球
央行盯銀行 防資金過度流向房貸
央行示警 自住客選屋4要訣
央行:打房現在還不是適當時機