壽險、建商獵地 南港從「黑鄉」變燙金聚落

高力國際15日表示,「東區門戶計畫」積極推動,南港已躍居為政府和民間企業重押的一線戰區;據調查,最近5年上市櫃公司至少砸下逾500億元,買進南港,成為12個行政區土地交易最熱絡的區域,從昔日的「黑鄉」,華麗轉身為壽險、建商插旗的「燙金」產業聚落。

高力國際指出,南港在老台北心中就是工廠散布的「黑鄉」印象,不過,2015年推動該計畫後,大型招商案不斷釋出,不單吸引上市櫃建商搶進買地推案,甚至銀彈最充沛的壽險業,也揮軍獵地買樓,再加上區內老舊廠房的使用分區變更加都更案持續推動,已經擺脫「黑鄉」刻板印象,搖身一變為新興產業、科技,甚至傳產的企業總部首選區域。

高力國際資本市場服務部董事洪煥哲指出,南港是近年台北市重大建設最多的區域,加上區域內有許多大面積的國有地與工業土地可供開發,吸引許多指標建商與壽險公司搶進,南港地區一次一次的標售過後,台北市新東區門戶的輪廓也日趨明顯。

近5年上市櫃公司便砸下逾500億買買進南港,甚至成為12個行政區土地交易最熱絡的區域。

洪煥哲表示,南港未來的發展趨勢其實類似內科,但在交通上、重大建設部分都比內科要來得有競爭力,甚至發展時程惠比內科過往的歷程還是短。

根據高力國際統計調查,西湖段新建廠辦行情從2009年每坪約55至60萬元,至2020年已攀升至每坪75萬元,後續推案更將以每坪80萬元作為銷售目標,也因為區域內土地開發程度已飽和,對於有需求的企業來說可選擇的選項非常有限。

高力指出,南港產業發展軸帶上的「遠雄宜進I-CITY」,是南港率先開賣的廠辦開發案,該案鄰近昆陽捷運站,周邊大型開發案雲集,將成為南港區最精華之產業聚落。

圖/高力國際提供
圖/高力國際提供

延伸閱讀

南港地主現身 最高身價2,250億!

房子該租還是該買?施昇輝強烈主張:買!

想改巢換貸?銀行不讓你知道的眉角

透過領息「四大天王」 三十歲前不愁吃穿