房價越漲越買?專家示警剛性需求最大風險

房市相當熱銷,房產專家章定煊在臉書表示,案場的人變多了,中古屋賣相好的有10幾組客人排隊看屋,看似台灣經濟振興,政府、業者以及屋主地主都相當開心,但他另有其他看法。

章定煊表示,因為學房地產,身邊總是有人詢問房市現況,這2年給出的答案都是「短期會漲,長期我不知道」,然後就有人問說該買房嗎?他卻感覺到恐懼,這麼多年來,民眾已經不相信經濟還能發揮看不見的手的功能,因為政府總是會把手伸進去,把房價往更不合理的方向推過去,所以房價長期會回到合理的價格,也成為房地產的笑話。

章定煊指出,不相信政府有誠意讓房價回到合理價格,甚至長期房價將繼續不合理漲下去,於是未購屋者開始恐懼,深怕再不買房將會後悔,這樣恐懼驅動下,好遠好遠的區位、好小好小的空間、好老好老的屋齡,都讓明知能力不足的購屋者成為屋奴,讓接下來的人生為房貸而活。

章定煊認為,雖然有人買房,他一定會說恭喜恭喜,但也有人疑問,若買這麼貴的房子,未來政府HOLD不住,怎麼辦?他說既然買了,就安心的住吧,時間能解決一切。但若是自己面對這問題,他認為,這不是很悲劇嗎?沒有買的,因為恐懼就衝進去買了。

章定煊感嘆,沒有買房的人因為恐懼而行動,但買了之後,還要擔心受怕,怕哪天不合理的房價會崩掉,「剛性需求…好可憐的需求」。

文章來源:章定煊臉書

(中時新聞網 呂承哲)