老屋不值錢!新舊房價差 愈往南愈大

南部新屋房價漲過頭?根據樂居調查全台各都會區新屋及中古屋房價,愈往南兩者價差愈大,其中,雙北價差在兩成以內,不過南、高卻達五成以上,顯示南台灣房價急漲,中古屋來不及跟進;此外,中南部房價低,新屋競爭力強,中古屋保值性可能較差。

樂居網以全台各地屋齡五年內新屋與屋齡10~30年的中古屋,比較兩者近一年大樓房價,發現愈往南部價格差異愈大,以台北市來說,新屋每坪80.1萬、中古屋平均每坪67.4萬,兩者價差19%;新北市新屋每坪37.9萬、中古屋每坪32.5萬,兩者價差更是全台最小的17%。

不過,新屋、中古屋兩者價差愈往南部南愈大,桃園30%、新竹34%、台中40%,而南部的高雄達51%、台南更高達57%。南部在近年房市一片火熱下,建商大力購地開發、平價買盤湧入,新屋大幅拉開與中古屋的價差。

樂居網創辦人李奕農表示,區域房價上漲初期,通常新案會先帶頭上漲,中古屋在初期會來不及跟上漲幅。到第二階段時,新案反應熱烈也帶動中古屋需求,中古屋房價才會連帶上漲。

不過,這也意味老屋保值性相對較差,中南部因為住宅平均單價、總價較低,民眾購屋大多傾向新屋,比較不喜歡購買中古屋,導致中古屋在市場相對不受青睞,屋主為了要出售,多會降價增加吸引力,使得新案及中古屋明顯拉開價差。


延伸閱讀

張金鶚:如何面對人生的換屋課題?

想改巢換貸?銀行不讓你知道的眉角

滾房賺錢法 打造自己的18%優存

跟存股高手學「降成本」