喊漲嚇跑客人?住展風向球終止連6升

近期新案房市像「鴛鴦鍋」,預售市場辣得冒火,新成屋市場平淡,不過整體推案價格高漲,人氣不增反減,住展風向球燈號雖然亮出連續五月黃藍燈,但分數終止連六個月上揚。

值得注意的是,看屋來人和成交指標都略為下滑,不少業者擔心漲價嚇跑消費者,愈來愈多建案採取「漲車位價、不漲房價」的策略因應。

雖然農曆民俗月結束,不過新案市場近幾個月來持續高漲的人氣、買氣稍緩,根據代表北台灣新建案市場的住展風向球顯示,9月分數為34.8分,終止連六個月上揚,9月風向球追蹤的指標案平均來人組數約為每周35.2組,較8月份減少2.6組,指標案成交組數降至2.4組,比8月份略減0.1組。

人氣、買氣成長趨緩,與價格高漲有關,住展雜誌研發長何世昌表示,這波價格走升來得又急又快,有的建案擔心漲價嚇跑消費者,使用「漲車位、不漲房價」策略的建案有增多的跡象,甚至有建案連漲數次車位價格。因此,消費者現在買房,除了要注意房價之外,也該留意車位價格是否符合行情。

整體來看,預售市場仍相當火熱,預售屋仍是北台灣新建案市場的推案大宗,9月預售案量約700多億元,台北、新北及桃園都有多件總銷15億元以上的預售新案釋出;相較下,先建後售的新成屋推案的供給量較少,大約僅有3百多戶。

何世昌表示,新建案市場預售及先建後售二種推案模式,相當兩極化發展,就像鴛鴦鍋一樣,預售屋辣得冒火,新成屋市場卻相對平淡。過去以來,通常只有預售屋才會祭出「0元買房」手法,但現在有新成屋建案為了突圍而出,罕見地祭出「0元買房」專案。