全台購地潮 桃園航空城超吸金

房市大好,資金持續湧入具開發價值的土地市場,今年上半年全台億元級土地交易達807件、年增7%,其中,屬桃園航空城計畫地交易就達101件,交易件數前三名地段位於航空城的埔心段、竹圍段、橫山段,遙遙領先全台各地,即將公告徵收、限制移轉的航空城已成為今年全台土地市場吸金的區域。

根據統計,今年上半年全台億元級土地交易逾800件,桃園、台中、新北三都,億元土地交易件數即占全台的三分之二,桃園億元土地交易138件,冠居全台。

屋比房屋總監陳傑鳴指出,具有發展潛力的各大都會周邊重劃區仍是建商獵地的首選,除桃園航空城外,新北新莊區副都心段、林口區力行段、三重區集美段,以及台中市的太平新光重劃區的育賢段、水湳經貿園區的逢大段、單元三的永春段,也是土地交易熱門地段。

全台最大開發案桃園航空城,將於11月初公告徵收,吸引開發商及投資人資金趕在限制移轉前卡位,成為全台土地市場最吸金的區段。

據桃園不動產e指通統計,桃園航空城土地交易今年前八月共2,767件,遠遠超過2015~2017年每年僅百餘件,也超過前波全盛時期2013全年約2,000件,今年平均單價每坪9.2萬元,也高於過去幾年約每坪6.5~7.2萬元。業者推估,目前購地單價以未來配地後價格還原推算,約每坪20多萬,仍有潛在增值或套利空間。

台灣房屋趨勢中心經理江怡慧表示,桃園航空城自2018年計劃明確後,土地交易逐步增加,近來受惠台商資金回流與回台擴廠,買方看好後勢,土地徵收公告及禁止移轉原定為今年8月底調整至11月上旬,更帶動一波購地熱潮。

桃園市地政局表示,桃園航空城土地分三個部分,安置戶預計2022年配地,並興建安置住宅;全區一般配地預計自2024~2027年間進行;此外第一期50公頃優先產專區預計2022年進行土地標售,標售底價預計約每坪16~18萬元。


延伸閱讀

房子該租還是該買?施昇輝強烈主張:買!

張金鶚:如何面對人生的換屋課題?

為什麼手上的股票不會漲?如何抱得住部位?