房市真好賣?北台待售建案數創近8季新低

現在資金行情持續延燒,房市頻頻傳出賣到嚇嚇叫的訊息,但是現在的房子,真的這麼好賣嗎?據今(24)日最新出爐的調查顯示,北台灣待售建案數約1,439筆,已創下最近8季新低。

據住展雜誌統計,北台灣今年Q3銷售中新成屋、預售屋建案數量為1,439個,較今年Q2大減81個,季減幅約5.4%,創下2013年以來單季減少建案量數最多的紀錄。若與去年同期相比,則減少61個,年減幅約4.1%。

住展雜誌研發長何世昌表示,今年房市在疫情威脅之下,復甦的力道強到出人意表。自5月中疫情趨緩後,因低利、資金氾濫催生出新一波購屋熱,買方積極進場,新建案完銷的速度快得驚人,以致於銷售中建案數量快速降低。

北台灣三都當中,以新北市銷售中建案數量減少最多,較上季少31個,季減幅約7.3%、年減幅約8.7%。

其次為桃園市,Q3建案數量降至374個,比上一季減少28個,季減幅約7%、年減幅約4.1%。


延伸閱讀

美房市兩樣情 郊區住宅熱、市區商辦冷

南台灣房市熱 建商新案齊發

北市房市結構像月亮的臉 偷偷的在改變

顏炳立:疫後房市熱昏了嗎?