韓流超猛 高雄元月房市買氣三年來最旺

根據六都地政局1日發布的元月建物買賣移轉棟數,六都合計為1.98萬棟,年增10.1%、月增2.2%,反映去年底購屋買氣穩定回溫,其中南台灣表現優於中北台灣,特別高雄在「韓流」效應下,元月買賣移轉棟數創下近三年來單月新高。

全台六都元月房市交易全數優於2018年12月,高雄移轉量月增27.4%、年增13.3%,均為六都之冠;台南月增20.3%、年增8.2%,也明顯優於中北台灣各都。房仲業者認為,整體信心受到經濟議題帶動,看好房市發展,不僅自住買盤都有明顯提升,置產型買家出手也相當積極。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,今年元月到農曆年前買氣仍維持穩定,尤其是南台灣的台南與高雄,住宅與店面交易狀況熱絡,高雄市11月因受到選舉影響,遞延買氣在12月回籠,12月不動產仲介業的交易就普遍量增,因此在元月辦完移轉登記後,元月的移轉棟數高雄就出現近三年的單月新高,高雄房市仍是目前能見度最高的區域。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡分析,去年九合一大選後,房市尚未回神,年底的交易量不如過往,傳統旺季顯得不旺,交易量反而遞延到今年元月才出現明顯反應,尤其高雄在新市長以經濟動能強化為主力的帶動下,民眾對前景充滿期待,購屋意願大幅提高,也帶動北部置產族南下投資的熱潮。

台北市元月買賣移轉2,138棟,月增達7.2%,不過年減2.1%,台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,農曆年前出手的買方多半以自住族群為主,期待讓利多且總價低的區域,中山、萬華區的移轉量都明顯增溫,而大安、信義區等精華區房市,優先反映市場回暖氛圍,屋主姿態由軟轉硬,買氣較去年低。

你可能還喜歡