北市房市結構像月亮的臉 偷偷的在改變

根據專業市調今(17)日公布的最新統計,今年,台北市2020年房市「像月亮的臉一樣,偷偷的在改變!」豪宅幾乎退場,反而中小宅,猶如蝦兵蟹將一般,爆出推案潮,推升全年推案量將上看3,200億元的十年最大量。

住展雜誌今天最新統計指出,台北市2020年截至8月底止,新成屋、預售屋累計推案量達2,360億元,比2019年全年推案量2,472億元,差距僅約百餘億元。

預估自9月~年底,北市還有大約900億元~1,200多億元左右的新案,將陸續推出,已篤定改寫近十年新高,甚至有機會挑戰刷新歷史新高紀錄。

住展雜誌研發長何世昌表示,因都更、危老推案熱到爆,和商、廠辦逐漸放量,以及房地產景氣強勁復甦的激勵之下,北市建商推案意願高昂,以致於供給量暴增。

何世昌指出,一般印象中北市數也少、新房子也蓋得少,但北市房地產結構就「像月亮的臉一樣,偷偷的在改變」。台北市不少透天厝原本一棟是一戶,由於都更、危老高額容積獎勵的關係,「一戶變十幾戶、兩戶變三十幾戶」,這種「老房子生新房子」的特性正在改變市場供給。


延伸閱讀

房市夯爆 高雄土地標售全壘打

小宅當道成房市主流 連7季交易佔比破4成

房市剛性需求支撐 928檔期推案量守住5千億