新北人口拉力強 遷入人數最多的在這三區

台灣總人口負成長時代正式宣告來臨,過去新北市在房價飆漲的年代中,不少民眾認為房價過高,人口呈現淨遷出的狀態。

但近年來房價修正後,價格轉趨合理,再加上大量重劃區的開發,及重大建設陸續到位,形成一股強勁拉力,讓許多民眾再度回流,使淨遷入人口終於由負轉正,在台北市房價所得比維持高檔,且土地開發飽和的情況下,新北市的淨遷入人口有機會持續成長。

據新北市政府民政局資料,盤點淨遷入人口排名前十名行政區,其中排名第一的為林口區,排名第二的行政區是淡水區,汐止區則是以近2千人的淨遷入人口排名第三。

新北市自107年起,淨遷入人口由負轉正,並在108年達到近2萬的淨遷入人口,而今年1-8月淨遷入已達9141人,預估今年全年有機會突破1.3萬人,顯示新北市因就業、交通與生活機能優勢,仍具有強大的人口拉力。

觀察人口淨遷入的行政區可以發現主要有三個優勢,一是捷運、二是重劃區、三是地段,有題材、地段好的行政區,通常都能吸引人口進駐,當然,交通愈是便利的地區,房價也相對較高,謝志傑指出,台北與新北是共同生活圈,許多民眾都是台北、新北兩地通勤,因此交通便利程度便成為影響房價的關鍵因素。

在淨遷入人口排名前十行政區的房價中,基本上可以分為三個部分,首先是新店、蘆洲、土城及新莊的3字頭房價,算是新北市的第一環,生活機能也相當豐富,加上捷運線加持,交通便利,通勤時間多在半小時以內,吸引民眾進駐,其中以新店區房價每坪36.7萬奪冠。

再來是房價2字頭的林口、淡水、五股、汐止及三峽等行政區,謝志傑說明,上述行政區除了汐止區之外,皆與北市距離較遠,通勤時間較長,房價也較為親民。而汐止區雖距離北市較近,但尚未建置捷運路網,僅能依靠火車、公車或是自行騎車及開車,交通機能相對較為弱勢,對於沒自有交通工具的民眾較為不便。

最後則是房價1字頭的鶯歌區,謝志傑表示,以鶯歌區的地理位置來看,其實距離桃園反而比較接近,雖說未來有捷運線將開通,但通車後實際的通勤至台北市的時間,恐還是需約1小時以上,因此房價最為親民。

(時報資訊 郭鴻慧)

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接


延伸閱讀

北台灣蛋白區翻身 新北蘆洲房價10年漲1倍

新北房市|捷運環狀線通車 沿線房市看俏

顛覆鬼城印象 新北房市靠林口、淡水翻身