買房小心被灌水!1招教你看透房價陷阱

買房子,小心被黑心賣方把停車位的價錢一起灌水到總價,台北市政府地政局14日表示,市府的實價登錄大數據,將首創幫你拆算停車位之後的每坪單價,讓買房消費者,不再虧大、當冤大頭。

地政局表示,內政部實價登錄正式上路後,揭露實價資訊,已成為消費者買房賣房等不動產交易時,最重要的參考資訊。不過要提醒買方的是,如果賣方在房屋附車位的買賣交易案例,沒有詳細申報「車位價格」或「車位面積」等欄位,那麼實價查詢網,將無法拆算正確之房屋單價。

為此,臺北地政雲創新提供「大數據扣車位算房價」功能,協助民眾試算扣除車位後的房屋單價,解決房屋車位混算單價計算失真問題。

地政局提醒,如果停車位價格未拆算,小心落入房屋單價陷阱。

買賣房屋參考實價登錄資訊時,有一個「眉角」,是消費者一定要知道的陷阱,那就是房屋附車位的案例,必須小心查詢到的每坪成交單價,是不是已經把車位價格拆分出來。

因為,如果車位有拆沒拆,價格會差很多。

例如,1戶總價2,000萬元的房子,包括1個車位、產權面積40坪,如果沒有申報完整車位面積、價格資訊時,實價查詢網上面的資訊,會直接以2,000萬元/40坪,計算交易單價為每坪50萬元。

但房市實際交易時,房屋、車位交易價格是分開算的。所以,正確的算法應該是先扣除車位面積與價格,再試算單價。以車位10坪、200萬元計算,前面這個案例的總價應先減掉200萬元,等於1,800萬元再除以扣除車位面積的坪數30坪,得出每坪單價60萬元,計算的結果比起未拆分前的單價50萬元高出2成。

為什麼會這樣呢?道理其實很簡單,因為車位價格以坪數計算時,單價往往比房價低(以前例計算,車位每坪只有20萬元),如果未拆算,直接將總價除以總坪數,單價將低於行情,看似好像便宜了,但卻失真。

地政局為解密實價登錄,簡單二招教你突破盲點。

如何分辨車位價格,有沒有拆分,沒拆分時價格該如何計算呢?地政局提供兩個撇步。

首先,要先懂得辨識「單價」有沒有「扣車位」:臺北地政雲實價資訊「單價是否含車位」欄若為「是」,或內政部實價查詢網單價欄若有「車」字,代表總價含車位;反之,單價是否含車位欄若為「否」,或單價欄沒有「車」字,則代表是不含車位或已經扣除車位的每坪房價,可直接參考。

第二,房價含車位沒拆分該如何計算:若遇到查詢到的案例沒有申報「車位面積」或「車位價格」,就得自行推估。常用的方法是參考同社區其他車位交易面積及價格進行推算,或者搜尋周邊區域平面車位、機械車位等不同型態的停車位資訊計算。但這麼專業的事該怎麼處理呢?使用者難道還要自己去蒐集資訊嗎?

地政局指出,為解決民眾實價登錄交易單價判斷困擾,臺北地政雲實價登錄查詢全國首創「大數據扣車位算房價」功能,針對房屋附車位之買賣交易,如申報人未申報「車位價格」或「車位面積」等欄位時,會先搜尋同社區的車位面積及價格;如果同社區沒有可以參考的資訊,會再擴大環域300公尺範圍內搜尋,藉由大數據資料庫的建立,提供與查詢標的同類型車位之價格及面積等參數,供民眾參考試算較貼近實際的房屋交易單價。

地政局局長張治祥表示,民眾發現實價登錄交易資訊顯示單價含車位時,就可以利用臺北地政雲「大數據扣車位算房價」功能進行拆算,掌握真實的成交單價,避免被未拆分的交易單價誤導。