南科效應 史博館特區交易夯

南科題材夯,加上北外環道路等建設利多,台南史博館特區吸引各地建商搶進,地價10年飆漲近五倍,國揚建設的「翡翠森林」豪宅別墅,成交加速三倍;三富建築團隊推出的「三富樂樂」,一個假期預約達136戶;擁有15.63萬坪的最大地主台糖,將再伺機開發剩下的6.47萬坪住宅用地。

國揚總經理彭邵齡指出,「翡翠森林」規劃成為全國罕見的森林花園社區,已購客的共同心聲是,疫情期間,「可以自由在社區走動,自由呼吸,不用一起搭電梯」,因為這樣的特質,即使疫情期間,賞屋的人潮熱度依舊,最近成交更加速。

業務部經理王麗華表示,國揚在台南市歷史博物館特區推出的「翡翠森林」第三期,以前平均每個月成交4到5戶,從7月開始,每月成交14戶, 108戶的「翡翠森林」第三期,預定今年第四季完工交屋。

王麗華指出,去化速度加快,除了「翡翠森林」第三期採取彈性自備款、以及目前的低利率水準之外,地坪約41坪的同型產品,在市區每棟都超過2,000萬元,該案可說是物超所值;而屬於新成屋的「翡翠森林」第一期和第二期,已分別售出80%和50%左右。

更重要的原因之一是,「翡翠森林」基地所在的安南區,前往南科目前大約20分到30分,她說,未來,台南市北環道路開通之後,大約只要7到10分鐘即可抵達,因此,吸引許多南科新貴購屋。

三富總經理鍾增榮表示,台南史博館特區較早進場推案的建商,包括名發的「館前首富」、太子建設「太子花博」、伍彩集團「伍彩巴黎」、以及陳慶建設「創世紀」等,多是透天建案,「三富樂樂」則是第一個電梯華廈,8月底開放預約的連續假期,就有136位預約,預計成交比率可達70%。

鍾增榮指出,「三富樂樂」的基地本來也可以興建類似產品,但為了讓首購族也能進駐史博館特區,該團隊決定興建7樓高的電梯華廈,總共266戶,每戶從24坪到42.5坪,規劃2到4房的產品,包括車位, 每坪開價在19萬到22.5萬元,每戶總價介於560到850萬元,比起每戶超過千萬元的透天,這是購屋者的另一個選擇。

他說,這裡的房價未來只會更高,因為,土地持續飆漲,例如,名發10年前購地推出「館前首富」的土地,每坪大約5萬元,住宅區地價目前已經漲到每坪34萬元左右,10年漲幅達580%,還有地主開價每坪53萬元左右待售。

台南歷史博物館特區最大地主台糖表示,該區約有約15.63萬坪建地,採只租不售、合作開發、設定地上權等,目前可供釋出的土地約剩6.47萬坪,由於該區還有二個開發案進行中,因此,將視該二案房屋銷售情形及市場需求,再決定土地釋出時程。