皇翔董娘砸9億 買西門商業地

今年儘管疫情攪局,但土地市場卻熱度飆升,近日又見台北市精華區土地成交,皇翔建設董娘廖林淑花砸下9.49億元,買下北市西門町163.65坪商業區土地,賣家則是永豐餘集團何家的家族成員。

市場人士臆測,這塊地與何家擁有的漢中街一小段93地號及潤泰創新國際的98地號相連,未來是否會形成皇翔廖家、永豐餘何家及潤泰新三強聯手開發?頗有想像空間。

根據最新揭露的實價登錄顯示,西門町中華路一段、長沙街二段口的163.65坪土地,在八月間被皇翔董事長廖年吉的夫人廖林淑花,及廖年吉女兒廖珮如、兒子廖家賢主掌的慶隆開發以9.49億買下,每坪取得價格約579.9萬元。

仲量聯行曾在今年四月間,接受何家地主委託公開標售這塊西門町商圈土地,當時標售地號包括93、94、95、96、97等,面積近200坪,使用分區為商四,容積率800%、建蔽率75%,標售底價不公開,測試疫情下的市場接受度;不過潛在買家有意私下洽購,全案改採議價方式進行。

至於最新揭露的實價資訊顯示,此次皇翔董娘的慶隆開發買下的漢中街一小段土地163.65坪,並未包括93地號;業者研判,何家地主可能是有意和買家一起合建,因此保留一小塊地。

商仲業者指出,何家則在民國85年間把持有的95、96、97地號,與潤泰建設持有的98地號一起合作請照,由信誼企業負責人何壽山和潤泰建設擔任起造人,預計開發地上12樓的住宅和一般事務所大樓,但後來全案並未進入實質開發階段,閒置迄今。

市場人士研判,皇翔董娘可獨立開發推案,但未來若可能與何家、潤泰創新聯手開發,基地有機會擴大為235.44坪,屆時若規畫為1~2房的小坪數豪宅,將頗有看頭。