高記計畫找新店面 房仲:得先留意這3大重點

台北市永康商圈70年老字號「高記」,因店面2、3樓違規,頻遭罰款,現址將於8月30日吹熄燈號;對此,高記第三代朱怡穎透露,預計年底前另尋新址開店,應會繼續於商圈附近營業。

高記今(26)日上午舉行記者會,朱怡穎感性表示,自己從小跟著高記長大,對熄燈感到不捨,資深員工更當場哽咽落淚,感念老闆即使面臨虧損,也盡力讓員工維持生計。

朱怡穎透露,8月30日為現址最後營業日,隔日起將展開搬遷打包,預估一周內結束;同時,預計資遣60、70名員工,現已向勞動局通報大量解雇。

新店面仍在找尋中 擬採「年輕化」設計風格

外界好奇,新址將落腳何處?朱怡穎回應,目前仍在尋找新店面,應會在商圈附近,就初步概念而言,新店址將位於大馬路上、規劃一層樓,採取較年輕的設計風格。

永康商圈協進會理事長李慶隆則強調,不會讓高記離開商圈,將協助高記尋找新址,「高記的燈永不熄滅,換一個點會更好!」

另,朱怡穎指出,自公告結束營業後,本周來客數爆量,目前已無法預訂、需現場候位,招牌商品煎包也限點一鍋。

想在永康街重起爐灶?找合適店面眉角多

對於高記有意於原址附近,找新店面繼續營業一事,房仲業者提出3項需要注意的重點。

一、永康商圈「小而美」店家居多 大坪數店面難尋

住商不動產企研室經理徐佳馨指出,想在永康商圈找大面積店面,會比較困難;主因在於,該商圈相當有特色,以「小而美」店家居多,例如特色小吃、文青咖啡店等。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐也認為,永康商圈以小坪數物件居多,高記未必能在當地,找到合適店面。

徐佳馨說,永康商圈的店面租金,平均每坪約1萬至1萬5000元左右,雖然受到疫情衝擊,少了不少國際觀光客,但空置率仍相當低,維持在3%以下。

二、商圈人潮轉移現象

張旭嵐分析,近年來,信義商圈的百貨公司越來越多,吸引不少國際餐飲品牌進駐,「吸走」不少天母及永康商圈的人潮,高記未來是否要繼續走街邊店的形式,值得思考。

此外,張旭嵐也說,高記此次因法規問題停業,若要找新址重新營業,可能會被外界以放大鏡檢視,因此尋覓新址時,勢必要做更全面的考量,才能找到合適店面。

三、可考慮轉戰百貨公司

張旭嵐認為,基於商圈人潮轉移的考量,高記或許可考慮,走鼎泰豐的路線,轉戰百貨公司。

徐佳馨則強調,高記原址若要租給其他業者,恐怕僅剩一樓店面能出租,二、三樓皆無法使用,因此未來此店面由誰承租、店面租金開價多少,相當值得留意。

文章來源:今周刊


延伸閱讀

搶搭三倍券熱潮》永康商圈「出招」要讓每家店業績衝百萬、商圈衝2億商機!

人潮、業績都回流!永康商圈靠發100萬張折價券自救 連老餐廳都重新開幕

誰說只能靠Foodpanda 、UberEats?永康商圈自組「外送在地隊」力阻倒店潮