無殼蝸牛等不到了 營建業景氣飆9年新高

後疫情大解放,房市要瘋狂了?台灣經濟研究院25日公布包含不動產業和營造業的7月營建業營業氣候測驗點為108.43點,月增8.90點,是今年來連續三個月走升,也就是從全球疫情最高峰的4月至今一往直前,景氣衝刺力道十分驚人,7月甚至達到2011年7月以來的新高記錄!

台灣經濟研究院研究員劉佩真分析,營建業景氣飆新高,除了營造業下半年進入趕工潮,政府公共工程預算消耗,房屋開發案進入動工期,更多是不動產業近期熱絡,7月六都建物買賣移轉件數月增率19.3%,大幅增加,來自疫情過後遞延性的回流買盤,建構在部分剛性、長期置產型的需求,反映當月景氣持續好轉的態勢。

台灣經濟研究院長張建一也說,「無殼蝸牛期待房價下跌,但就是不跌」,因為房貸利率已處於歷史新低、市場上具豐沛的資金水位,更何況不動產是現階段安全穩健的資產配置選擇,顯然未來半年房市有機會出現價緩升、量擴張的格局。

劉佩真表示,台商回流、香港人來台置產也是房市今年第三季以來熱絡的因素之一,房產明顯已成國人投資避險標的首選。預料未來半年房市有機會出現「價緩升、量擴張」的格局,但仍須留意不確定因素壓制房市景氣上升幅度的情況。


延伸閱讀

新冠疫情對房市影響 張金鶚:不可不慎

張金鶚:怎樣才能不做屋奴做屋主?

丈母娘推高房價?象牙塔外經濟學