全台房價 屏東5年來漲最凶

疫後房市迅速加溫、成投資市場焦點,事實上這波房價回漲,中南部的二線城鎮漲幅極為可觀,根據好時價房價指數顯示,全台16個房市交易量較高的主要縣市,有12個超過2015年的上波房價高點,其中以屏東五年來漲幅達34.6%最高,資金湧入房價低基期的二、三線城市,房價活碰亂跳,漲幅遠遠超過一線都會區。

好時價的清華安富指數是由安富財經科技公司與清大安富金融工程研究中心聯合編撰,涵蓋全台除了交易量較小的台東及離島之外的16個縣市。該指數顯示,16個縣市與五年前房價相較,屏東縣漲幅達34.6%最高,嘉義、雲林分別達23.6%、22%,分居二、三名,彰化、台南、南投、台中五年漲幅逾一成;房價仍低於五年前的,僅有台北、新北、桃園和苗栗等四縣市。

雖然北台灣在打房之後緩步上漲,不過目前除了雙北市距離過去高點尚有一點距離、桃園已接近歷史高點外,新竹地區、以及台中以南無論都市、鄉村房價,早已遠遠越過五、六年前打房時期所創下的高點,愈南部的二、三線城市房價漲勢愈強。

全台房價漲幅最高的三縣市屏東、嘉義、雲林,住宅交易主力總價約在500~600萬左右,均屬於低總價、低房價負擔的縣市,以實價登錄統計顯示,五年前平均單價約個位數、每坪7~8萬元,如今都已逼近或站上二位數。

屋比房屋總監陳傑鳴表示,過去政策打房對北部及都會區房價產生較明顯衝擊,不過非都會區型態的中南部城鎮,雖然交易規模較小,但房價幾乎未曾受政策和景氣因素影響一路上漲。

這類地區多屬個位數或1字頭房價,交通、土地重劃、產業園區等建設帶動,都會區擴張和房價高漲所形成外溢效應,都會自住族群向外尋求低價標的,加上外地投資買盤湧入,城鄉差距縮小,使二、三線城鎮房價大漲,也使當地人購屋、換屋門檻大幅拉高。