台商資金回流 上半年外國人購屋三年新高

雖然因疫情邊境管制國際人流入台受阻,不過外國人購買房地產的金流仍穩健成長,今年上半年外國人購罝台灣不動產建物603棟,年增10.2%,是三年來同期新高;土地移轉面積14.6萬坪,年增121.6%,顯示疫情加速資金及企業投資回流,回流的台商不少透過境外公司進行資產配置。

根據內政部最新統計顯示,今年外國人在台購屋,建物顯集中在雙北市,台北市及新北市各有122棟,雙北市合計即占全台的四成,不過台北市購屋面積較大,合計約3,227坪,新北市面積僅2,516坪,台中市97棟居第三名,不過大面積建物交易也多,總價面達2,655坪。

至於外國人購置土地面積,六都中的新北、桃園及台中三都,面積均逾2萬坪,又以桃園2.7萬坪最多。此外如彰化縣、新竹縣、屏東縣,也是外資購置土地的大宗。

大家房屋企研室主任郎美囡表示,過去幾年外國人每年平均在台灣取得一千多件建物,和二、三千筆土地。今年上半年雖然面臨新冠肺炎衝擊,特別是國境管制讓人流受阻,不過也因疫情和中美貿易戰加速台商回流,特別這類台商回流多以第三地公司進行資產配置,在節稅與財產布局的思考下,以境外公司購置豪宅、商辦、店面、土地等資產,買氣並未退燒。

外國人購買房屋的部分,相當明顯集中在都會區,尤其雙北市更是外國人購屋的主力區域。

今年各國量化寬鬆,熱錢竄入不動產市場,讓住宅與商用不動產市場熱絡;而大台北地區之外,不少回流台商積極布局擴廠,物流倉儲、大面積工業廠房、工業用地及商用不動產的需求增加,特別如桃園市的位置、產業聚落、交通等條件,都具吸引力,價格仍相對雙北為低,是外國人購置土地的大宗。

(工商時報 郭及天)

買氣「鎖」不住 外國人在台買房穩健向上

依據內政部最新統計資料,今年上半年度外國人在台購置不動產,建物共603棟,較去年同期成長10.2%,是近三年同期新高,土地累積1,479筆,雖然跟去年同期比下滑11.0%,但土地移轉面積卻大幅提升121.6%。大家房屋企劃研究室主任郎美囡分析,今年上半年雖然多數國家採邊境管制,讓人流受阻,不過中美貿易戰及新冠肺炎之故,反而加速資金及企業回流台灣,其中不乏以第三地公司進行置產配置,讓外國人取得台灣不動產的量體穩定向上。

綜觀上半年度外國人在六都交易情況,建物移轉棟數及面積由台北市奪冠,上半年共122棟、建物面積超過3千坪,新北市也有122棟,不過建物移轉面積僅2千5百坪,購置面積較小,台中市雖然97棟,但大面積的交易多,建物移轉面積超過2千6百坪,而土地移轉量則以桃園市獨占鰲頭,上半年共312筆、土地移轉面積共2萬7千坪,台中市居次,移轉208筆、移轉面積2萬5千坪,新北市位居第三,上半年202筆、移轉面積2萬1千坪。

郎美囡指出,外國人購屋以主要都會區居多,其中雙北市更是外國人購屋的主力區域,今年各國量化寬鬆,熱錢竄入不動產市場,讓住宅與商用皆有表現。而在雙北之外,不少台商積極在台布局,且物流業順勢拉升,對大面積廠房、工業用地及商用不動產的需求增加,而桃園市的位置、條件、建設議題都具吸引力,故土地移轉量體最大。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,受惠於全球性的資金寬鬆,加上低利環境使然,國內不動產市場信心度提升,市場堪稱穩健,不動產交易在節稅與財產布局的思考下,也讓境外資金購買台灣不動產的交易持續成長,交易也更為活絡。

(時報資訊 王逸芯)