軌道經濟新亮點 捷運商用大樓引領新風潮

軌道經濟一直是房地產的趨勢,加上頂級辦公需求強勁,因此,捷運商用大樓因其交通機能完善、大樓新穎等特性,除吸引企業搶著進駐設立據點,連帶也帶動周邊商業活動的群聚效益。信義全球資產公司發現,以往台北地區捷運商用大樓規劃多以住宅的比例較高,但隨著商辦市場活絡,捷運商用大樓產品定位也從住宅,漸漸朝向辦公或是商場+辦公的方式開發,租金行情也逐年增長。

信義全球資產公司總經理柯宏安表示,隨著捷運路網越來越密集,讓台北市整體辦公商圈及零售市場產生變化。觀察台北市的捷運商用大樓中,例如國泰置地廣場、潤泰松山車站大樓、聯邦佳佳大樓等,其整體空間配比是以辦公為主,輔以零售商場的複合式商辦大樓,因交通樞紐便利性、加上大樓新穎,對企業進駐有很高吸引力,租金行情都有明顯超過10%的漲幅。

其中,以租金較高,位於市政府捷運站的「國泰置地廣場」來說,從實價登錄揭露2015年最高租金每坪3590元,到2019年最高租金來到每坪4569元,4年期間漲幅約近30%,進駐公司以外商、大型企業居多。

未來台北市陸續會有此類以商業使用為主的複合式大樓,例如台北車站C1D1、捷運士林站、劍潭站等,以開發量體最大的C1D1來說,將規劃商場+旅館+頂級辦公的複合式雙塔,釋出辦公面積高達5.6萬坪,可望挑戰目前頂級大樓租金。

總經理柯宏安表示,這種以大眾運輸樞紐、車站為核心,結合商場、辦公、飯店等產品業種規劃,進而成商業活動集中區域的TOD發展概念,已成為趨勢。

當捷運商用大樓朝向複合式辦公大樓開發,在低樓層設置商場,滿足樓上辦公大樓企業戶的商業機能、甚至休閒娛樂等消費需求,同時也服務捷運往來人潮需求,為商場快速帶來營業額,這種互補效益能創造雙贏,不只能受企業青睞進駐,也可帶動各商圈商業機能更加聚集。

(時報資訊 郭鴻慧)

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接


延伸閱讀

冠德拿下秀朗橋站捷運聯合開發案

中鼎再獲捷運萬大線149億元大單

蓋捷運拚經濟 全台砸3千億