全台商辦新樓王 每坪直逼180萬

「豪辦」市場發燒,成交再見天價!台北市信義計畫區「統一國際大樓」,中信資產管理公司的16樓辦公室,被「營展開發實業公司」大手筆砸下12.4088億元買下,換算每坪成交價直逼180萬元,坐上全台「樓王」寶座,刷新全台辦公大樓單坪史上最高天價紀錄。

另外台中「聯聚中雍大廈」被重量級窗簾大廠─億豐工業,近一年多累計砸下11.7億元,一口氣「掃」進四個樓層、八個單位,每坪成交價也站上65.89萬元,穩坐中台灣「豪辦王」寶座。

世邦魏理仕表示,最新成交的「統一國際大樓」16樓,買家購買標的包括建物670.66坪、及停車位10個,依每個停車位400萬元拆算,每坪成交價格高達178.9萬元,直逼180萬元大關,不但創下信義計畫區辦公大樓最高坪價,更已刷新全台辦公市場史上的新天價。

至於買家營展開發實業公司,背景大有來頭,公司登記設立在嘉義,股本就有10億元,董事長陳素月的先生正是嘉義赫赫有名的陳盈助,早年有人稱之為「賭盤大亨」,夫妻倆的「財團法人嘉義市私立福添福社會福利慈善事業基金會」經常做慈善公益活動,旗下也有盈廣生物公司。

世邦魏理仕台灣董事總經理朱幸兒表示,「統一國際大樓」為信義計畫區商辦物件難得的交易案例,換算單坪價創下歷史新高,投資人其「狼性」積極布局商用不動產的態勢,不言而喻,顯示投資人對於商辦產品持續展現高度興趣。

朱幸兒表示,台北市商辦租賃市場表現穩健,平均空置率仍處歷史低檔,加上房東惜售心態濃厚、市場出售的商辦貨源稀少,激勵投資人在疫情爆發之際,勇敢進場。

世邦魏理仕統計,近期只要有辦公大樓成交,價格都不低,第二季宜進實業以5.38億出售「太平洋商業大樓」14樓,與兩年半前買進價格相比,其資產價值於期間內溫和上升8個百分點;另外台灣港務公司斥資3.5億元,買下南京東路「貝斯美語大樓」共兩個樓層。

至於過去辦公最高單價,是「統一國際大樓」28樓,去年5月28樓曾以每坪約158萬元成交;一年多之後,16樓成交單價再以178.9萬元改寫新高,穩坐辦公「樓王」寶座。