法拍屋搶手 破上拍頻傳

不畏疫情、國內房市續熱,法拍屋更掀起搶標熱潮!據統計,今年迄今全台已經拍定2,215件的法拍屋中,就有178件拍定價「破上拍」,比例約占總拍定件數的8%,資金湧入供給有限的法拍市場撿便宜,使最後拍定價高出上拍底價的現象頻傳。

日前新竹法院拍賣竹北溪洲路的一間農舍透天,二拍底價3,920萬元,結果在14組人馬搶標下,最後以5,969萬元拍定,不僅比二拍底價高出溢價52%,也高出一拍底價超過千萬元。

法拍屋拍定價「破上拍」的案例近年在全台各地愈來愈多,根據寬頻房訊統計,今年至7月20日,新北市已有44件,台北市、台中市也有超過30件,都占該地區拍件數的一成以上。

以個別行政區來看,台北市的南港、萬華、內湖、士林,新北市的板橋、中和、三重,台中市大里、高雄市前鎮,今年都有超過五件法拍屋「破上拍」的案例。

「人氣旺、眾人搶拍」是將拍定價往上拱高的主因,今年「破上拍」案件,平均投標組數為11.5組,甚至還有近二成的案件超過20組人馬搶標。6月台南虎尾寮重劃區的一間透天執行二拍,結果吸引了高達74組人馬搶標,創下近年法拍市場最多人投標的記錄,底價1,032萬元,最後以1,392.1萬元「破上拍」標出。

寬頻房訊發言人徐華辰表示,低利率環境壓抑法拍屋釋出,加上剛性自住與置產需求旺盛,愈來愈多業餘投資客、法拍新手進入市場,法拍市場「僧多粥少」,投資人在前段拍次想等流標打折後再出手,結果進場投標發現競爭者眾,為了能拿下,結果拍定價反而高於前拍底價。

今年法拍「破上拍」案件,包括有以3.3億拍出的內湖民權東路整棟大樓、或7,777萬拍出的台南官田廠房等特殊高總價物件,不過多數物件多為總價約300~1,000萬元,地段處成熟商圈、中低總價的住宅點交物件最為搶手。