台北市Q2房價 強漲2%

疫情對國內房市幾乎沒帶來衝擊,反而在資金瘋狗浪潮下,推升第二季房價不跌反漲!根據住展雜誌最新調查,雙北桃竹四都第二季預售新屋房價同步上揚,其中台北市表現意外強勁,住展雜誌研發長何世昌表示,第二季台北市平均每坪成交價來到87萬元,季漲1.9萬、漲幅約2%,不僅連續兩季攀升,更創下2018年反彈以來新高點。

何世昌表示,雖然上半年有疫情、失業率創高、全球經濟衰退等利空籠罩,但央行急降息和貨幣寬鬆政策激出資金行情,資金瘋狗浪一舉淹沒空頭;儘管購屋客戶還無法接受房價上漲,但在資金行情威力下,目前是「天要下雨、娘要嫁人、房價要漲,由不得人」的局面。

何世昌分析,台北市房價漲幅擴大,主要受惠投資置產買盤帶動;至於新北市每坪成交均價39.3萬、季漲0.3%,同樣刷新2018年反彈以來新高,漲幅稍弱主要是各區房市強弱互現。另外桃園市第二季房價每坪23.1萬也上漲1.3%,年漲幅近1.8%,創下反彈以來最高水位。

新竹房價第二季持平,每坪成交均價維持在22.9萬元,但東區房價卻強勁上揚,已站上30萬大關,主要是拜竹科客購屋信心走強所賜。

何世昌指出,今年房市是「投資盤」,是由投資置產需求帶頭點火上攻的盤勢,而投資需求湧現的關鍵,來自於極低利、貨幣寬鬆所催生的資金行情。

何世昌分析,投資置產族群追價能力強,且下手速度快,是上半年房市量價俱揚的關鍵;展望下半年,資金行情應會延續下去,可能重演2009年下半年到2014年的資金行情,除非有更大利空出現或政府出手干預。所幸目前「房地合一稅」仍箝制房價,預料房價雖持續走升,但漲幅不會像上一波資金行情瘋狂。