危老建案都更申請 台中NO. 1

工商時報25日舉辦「危老重建論壇」,邀請負責推動《危老條例》立法的內政部次長花敬群,分享推動危老整建的心得。花敬群指出,2018年台中市共有40件危老重建的申請案,是案件最多的地區,未來以合建方式推動危老整建經驗更豐富後,各界對都更會更有信心。

花敬群表示,目前30年以上的房子已經超過400萬戶,10年後會超過600萬戶,台灣的地震次數頻繁,而且房屋快速高齡化,危老整建絕對是國安層級的議題。

花敬群表示,蔡英文總統每次看到他,都會要求一定要在下次地震前做出成績。因此蔡政府上任後,積極推動《危老條例》立法,於2017年5月份完成三讀。《危老條例》和都更條例修法分開來做,是因為都更的難度很高,而危老重建的需求很迫切,因此蔡英文做了裁示,要求內政部針對最危險的房子,可以快速處理。

過去民眾不看好都更,是基於可能有不同意戶堅持不重建,花敬群表示,《危老條例》是非常簡潔的條文,而且要跟都更不同,因此規定要100%同意,不必走過協商不同意戶的程序,雖然社會上不看好,但仍然硬著頭皮去做。

2018年申請危老重建的有136案,花敬群指出,大家原本以為新北市的危老重建案子會最多,但實際上是台中市的40案,其次才是新北市的35案和台北市的27案。他並指出,台灣社會過去非常熟悉的建物改建作法是合建,危老就是一種合建的模式,過去操作合建的業者,現在來操作危老重建,相信經過危老重建的成功經驗後,各界對都更會更有信心,願意投入更大的量能。

你可能還喜歡