資金熱潮過後房市回基本面?這群人最慘

新冠肺炎疫情侵襲全球經濟,各國央行大舉撒錢,美國聯準會(Fed)甚至啟動無限量貨幣量化寬鬆跟降息至零利率,房產專家章定煊當時就認為,民眾將成為金融巨鱷跟國家機器聯手收割的肥羊。如今,章定煊再度在臉書發文表示,建商靠著資金熱潮,房價根本不可能回到基本面。

章定煊表示,截至6月16日數據顯示,Fed資產負債表從去年底 4.2 兆美元激增至超過 7 兆美元,如今規模達到經濟衰退前的8倍。在2008金融海嘯前才0.8-0.9兆美元。事實證明,Fed撒錢力道就是這麼狠,而且保證狠到2022年。

章定煊指出,2007年金融海嘯的時候,許多經濟學家都認為經濟會受到長時間傷害,房價也應該會回到基本面。這句話前半段兌現,這十多年來,全球經濟成長率確低得可憐,然而,房價卻離基本面越來越遠。當時真的有些財團的確相信該理論,真的停止獵地,結果失去先機,國內建商生態因此重組。

這十多年來,各國政府不在乎長期扭曲的金融體制,有了上次金融海嘯的經驗,更多建商只會更肆無忌憚獵地,「炒房炒地金腰帶,認真建設無屍骸」。

章定煊認為,在這一次央行降息寬鬆競賽中,財富正進行乾坤大挪移,缺乏人生第一桶金的青年世代,如果沒有富爸爸或富媽媽的幫忙,無疑的是最大受害者。剛入社會月收入從3萬,到奮鬥十多年,或許能到6到7萬,也許更多,但他們買下人生第一間房子,過去儲蓄變成頭期款被賣方收割,未來20年應有的儲蓄也被銀行的房貸利率收割,除非他們有辦法多買兩、三間去收割別人,不然難以翻身。

章定煊也反思,房價是不是真的有造成現代青年很大的問題?與其浪費政治口水,還不如投入大量經費,做一次大樣本比較的分析報告,如果房價真的是問題,看調查顯示靠需要什麼樣的解決的途徑,去認真解決,因為照他觀察,身邊的確有些青年不太在乎房價問題,可能是等著繼承老一輩的房子,也有可能是年輕家庭不生小孩,所以壓力不大,甚至是部份靠著表現不錯的投資收益,抵銷房價壓力,政府應該好好調查,才知道問題在哪。

文章來源:章定煊臉書

(中時電子報 呂承哲)