多空逆轉 購屋信心創七年新高!

疫後低利加上資金潮,民眾對房價看法出現大逆轉,購屋信心創七年新高!根據信義房屋第三季購屋意向調查,過去長年看跌房價遠多於看漲房價,不過在本季,看漲29 % 、看跌32 % ,多空差距大幅收歛至接近平衡,顯示房市重回復甦軌道上。

在疫情趨緩後,近期各界對房市的預估、期待明顯轉為樂觀,根據信義房屋的購屋意向調查,長期來看,2016、2017年間看跌房價高達六成以上,2017年看漲房價僅有7 % 的個位數,不過近年來隨著房市回溫、房價趨穩,看跌房價比例一路降低,而看漲房價一路增加。

而最新一季調查,看跌、看漲只差了3個百分點,是近七年來最佳,在近年房市持續熱絡的桃園、台中、台南等都會區,都已出現看漲比看跌多的情形。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,單一事件通常不會改變房市的長期走勢,民眾對於房價看法從2015~2016的普遍看壞,10個有7個看跌房價,一路收斂到10個人剩3個看跌,雖然受到疫情與股災的震撼衝擊,一季之間看壞的又跳升到67% ,不過在降息、量化寬鬆與國內疫情控制良好,看壞比例又收斂到三成左右,房市又重新回到復甦的軌道上。

至於民眾對未來六都房價的看法,調查顯示,雙北及高雄大致維持看跌略多於看漲,不過桃園、台中及台南,都出現了看漲比看跌多的情形,其中台南看漲33%、看跌12% ,是六都中看漲比例最高、看跌比例最低的都會區,台南房價六都最低、近年漲勢凌厲,民眾對於台南未來房價走勢最樂觀。

你可能還喜歡