北台今年危老建案 估逾300億

住展雜誌9日最新統計指出,北台灣上半年危老建案總推案量已達162億,下半年還會有不少指標案陸續推出,預計北台灣全年開賣的危老建案數量上看30個,全年總案量可望超過300億元,較去年倍增。

住展雜誌研發長何世昌表示,危老建案熱賣有兩個參考指標,第一,今年已公開的危老建案平均銷售率達55%,遠高於一般建案;第二、完銷比率超過三成也高於一般建案平均值。由於多數危老建案位在都會鬧區,區段條件優良,且由於地主分回戶比例較高,建商相對可售戶數較少,完銷速度也較快。

住展認為,危老開發變數低、容積獎勵項目明確、開發時程較短等優勢,預期危老建案推案量將一路增長。根據住展統計,近三年危老推案量年年創高,今年上半年危老建案達16個、總金額約162億,建案數量比去年激增45%,推案量則比去年增加67億、增幅近七成。

何世昌表示,危老重建因給予最高40%的高額容積獎勵,又毋需經過都審,開發時程較短,獲利也可望快速入袋,堪稱房地產最強煉金術,對老屋所有權人、開發商都具吸引力,已成為建商積極投入的開發模式,未來推案數與案量甚至有機會超越都更,躍居為推案新主流。

住展調查,北台灣上半年開賣的危老建案以台北市達132.5億元最多,其次為新北市28億,新竹市約1.7億,桃園則暫時掛「蛋」。在銷售表現上,危老案普遍「叫好又叫座」,平均銷售率55%高於一般建案,光是完銷的危老案就有五個,包括大同「三豐長安匯」、中山「連雲台北學」、大安「在壹起」、內湖「大道東」、三重「盛河八方」,完銷比率逾三成,高於一般建案平均值。

進入下半年,不少危老指標案將陸續登場,包括南京東路五段「大陸建設馥敦飯店危老案」、新店「合環建設永新街危老案」等,預計今年開賣的新案將有30個,全年總案量超過300億元,成長幅度可觀。

賴正鎰:房市幾乎完全免疫

中華民國商業總會理事長賴正鎰9日表示,受資金行情發威、超低利率環境、海外資金回流的激勵,房市上半年並未受疫情衝擊,六都預售市場推案戶數已達預估值的42%,建商、金融壽險業更大舉獵地,顯示房市對疫情「幾乎完全免疫」,全年推案量將上看1兆元大關。

賴正鎰表示,上半年雖有疫情影響,但建商在228、520檔期已延推,六月起看屋人數回籠、成交比提高,已回復去年下半年水準,預估全年推案量有機會突破1兆大關。

賴正鎰表示,金融行庫五、六月以來陸續推出超低利率房貸,甚至降至1.349%搶客,許多有購屋及置產計畫的國人看好疫情平穩,利率減輕房貸負擔,六月起各預售建案接待中心看屋人潮明顯增加。他指出,未來幾年利率不可能會有太大變化,加上全球QE、游資回流,下半年起房市應該會呈現「價量齊揚」的局面。

你可能還喜歡