台北便利商店密度高 這條路上擠滿17家

肺炎疫情衝擊街邊店營運,不過便利商店服務功能大躍進,根據住商機構統計,雙北市便利商店最多的路段,台北市林森北路就有17家最多,新北五個行政區最熱鬧的「中正路」也都各有超過10家,高密度的便利商店,撐起住宅及店面市場行情。

便利商店不僅24小時營業、提供多元服務,更在此次疫情配合政府推行政策,店數及密度成為商圈榮枯與居住生活機能的重要指標之一,統計顯示,台北市、新北市各有8條及10條道路有十家以上的便利商店,台北市商業密度較高的林森北路、南京東路五段及忠孝東路四段分別居前三名,新北市以新店區中正路15家最多,新莊、中和、永和的中正路、三重的中正北路,也都有10家以上。

大家房屋企研室主任郎美囡表示,近年來便利商店多元跨業的經營方式,讓民眾對於便利商店的依賴感大幅提升。便利商店展店設點考量全天的人流、車流,商業活動活絡及居住人口密度高的商圈,便利商店密度也高,反映出該路段的生活及商業機能較強。

調查顯示,台北市便利商店最密集的十條道路中,台北市中山區就有林森北路、中山北路二段、松江路、龍江路等四條道路,中和區則以景平路、中正路、員山路等三條道路最多。

郎美囡指出,國內有超過1萬家便利商店,等於每平方公里就有0.3店、平均每店服務超過2,000人,今年街邊店、零售市場深受新冠肺炎疫情影響,便利商店營業額前五月的營業額卻仍有5%成長,高密度、深入商圈、提供多元服務的特性,對店面市場來說,也有擁長租約、帶動人潮集中的功能,是近年店面市場在電商衝擊下,實體通路中最穩定的產業之一,此外,超市也逐漸走向超商化,搶攻市佔率,有助於提升中、大型店面的出租率。

你可能還喜歡