資金派對 房市幸福來得太突然

新一波資金party來臨,住展雜誌研發長何世昌表示,房市逐漸脫離疫情陰霾,沉浸在資金氾濫的盛宴當中,「賣方市場」趨勢更為明顯,大賣的建案賣得莫名其妙,漲價的建案也漲得不知所以,恐怕連房地產業者也對這突如其來的行情感到受寵若驚。疫情緩和後人氣、買氣迅速回流,房市可謂「幸福來得太突然!」

住展雜誌2日公布最新統計,6月房市風向球單月分數來到33.7分,較5月增加0.5分,呈現連四個月攀升,分數續創今年來新高,對應燈號連續2個月亮出黃藍燈。風向球六大項目中,預售屋推案量、廣告批數、議價率等三分數上揚,成屋供給量分數下滑,來人組數、成交組數則持平。

在預售新案推出案量方面,由於市況穩定,業者推案信心激昂,新推案量持續湧現,6月開賣的新建案推案量逾700億元。新成屋上市戶數指標則降至約7百戶。報紙廣告批數指標方面,隨著新建案源源不絕推出,銷售表現也很穩定,業者投放廣告意願走揚,6月釋出報紙廣告量逐步升至約0.82萬批。

在來人組數指標方面,6月新案平均上升至每周29.5組,較5月的25.4組增加4.1組,續創今年來最高,顯示炎熱的天氣並未影響民眾出門看屋意願。至於成交組數指標方面,平均每周也攀升到2.1組,較5月的1.9組微增0.2組。

另外議價空間方面,可能是受到市況持續走揚的激勵,整體議價空間正快速下降當中,導致議價率分數已連續兩個月走高,代表建案售價越來越硬,買方殺價空間變得更小。

何世昌分析,從疫情爆發到現在,國內房市可說是「幸福來得太突然!」即使國內就業市場持續惡化,經濟成長率預測值也屢遭調降,但目前房市正處於極低利環境所催生出的新資金行情中,房價與市況完全與基本面背離,關鍵原因就是「錢太多」。未來這種好日子還能過多久?就要看政策的走向。

顏炳立:利率不漲 房市不崩

戴德梁行董事總經理顏炳立2日表示,上半年土地市場成交量呈紫爆,主要是利率太低,建商積極備料推案,加上壽險游資卡位。可以看到的趨勢是,「只要利率不漲,房市就不崩盤!」土地市場將邁向長多格局。

戴德梁行2日公布第二季商用不動產市場季報,顏炳立表示,總體來說,「疫情可控制,就是房市利多。」不過「唉唉叫的產品」,像是旅館飯店、店面等,下半年依舊還是沒有明天。

顏炳立表示,只要利息不升,房市就不會崩,由於資金泛濫,土地市場正邁向長多,預期2020年發燒的土地市場,全年成交金額將會超越2,500億元。

至於上半年商用不動產反而氣若游絲,成交量呈現窒息量,和土地市場呈現明顯對比,他表示,主要是因為市場上沒什麼「現貨」可以賣,買方即使要買、也只能買預售,所以並非是商用不動產不景氣,而是真的沒貨。

顏炳立預期,只要疫情受控制,未來商用不動產的租金、價格,將會「有報復性的反彈!」至於飯店、一般住宅市場,顏炳立則是保守看待。而在住宅市場部分, 顏炳立直言沒那麼樂觀,總體觀察是「膨風水雞割沒肉!」「蛋白蛋黃,各就各位」。

至於旅館飯店,則是他點名會「唉唉叫」的產品。他表示,目前全台至少20多間大大小小的飯店要賣,不過,儘管現在有疫情影響,但多數賣方對於價格還是相當堅持,頂多只願意打九折,至於有意接手的買方,最多只想用七折價來低接,所以,飯店不是沒有人要買,而是買賣雙方對於價格認知有相當的落差。


延伸閱讀

滾房賺錢法 打造自己的18%優存

丈母娘推高房價?象牙塔外經濟學

居住正義喊假的!全台86萬空屋 房價卻降不下來

你可能還喜歡