疫後房市點火… 六都買賣移轉棟數 止跌回升

疫後房市點火,遞延買盤出籠下,六都買賣移轉棟數連二月衰退後首見回升,6月六都合計1.98萬棟,月增14.9%、年增3.4%,市場預期,近一個多月來房屋交易熱絡、房仲業業績攀升,後續7月的買賣移轉棟數數據仍將走高。

根據六都地政局所公布的6月買賣移轉棟數,新北、桃園、台中三個全台房市交易量最大的都會區,均較5月成長二成以上,僅高雄市月減3%;與去年同期相較,桃園及台中也有一成以上的成長幅度,房價負擔相對較低、具發展題材的城市及區域,明顯吸引剛性需求購屋與置產的買盤。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,今年因為疫情的影響,房市旺季延遲至5月才起跑,由於交易簽約到移轉登記多有1~1.5個月的時間落差,4月中旬起疫情趨緩、股市回穩,5月市場交易更受降息的帶動,使遞延買盤回籠。

業者普遍認為,近期房市交易熱度升溫,加上地政機關7月有較長的工作天數可以辦理過戶,預料買賣移轉數據仍會持續反彈走高。

以今年上半年六都移轉棟數來觀察,六都合計約10.8萬棟,較去年同期約減少2%,其中,高雄因為去年縣市長大選後上半年房市出現一波熱潮,以致出現高基期,今年衰退幅度15.3%,為六都最高,台南也有9%的衰退次之。不過,雙北與台中與去年交易熱度差異不大,桃園則因為持續吸納台北外移的人口移入、以及各大重劃區交屋暢旺,今年上半年有13%的年增率。

永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,今年上半年房市交易量由首季的正成長,到4、5月受疫情影響,交易量銳減,年增率由正轉負,6月開始有回溫的跡象,整體來看,上半年交易量較去年同期仍小幅減少,雖然解封使民眾生活漸回歸正軌,不過無薪假人數仍在持續攀升,下半年房市變數仍大。

今年6月六都建物買賣移轉棟數

世邦魏理仕:下半年房市交易會很誇張

世邦魏理仕董事總經理朱幸兒1日表示,疫情衝擊全球,但台灣卻相對穩定,在超低利環境下,建商超前部署、壽險業狼性搶標,帶動上半年土地市場爆出大量。展望下半年商用不動產市場的趨勢,她樂觀預期,主流市場將呈現「快馬加鞭」式的交易!一連串大型交易會密集登場,下半年交易數據將會很誇張。

朱幸兒表示,不同於先前的全球金融海嘯或近兩年的中美貿易戰,這一波疫情帶來的衝擊層面相當廣泛,不過台灣土地市場爆出大量,商用不動產交易動能相當強,只是受限於跨國企業高階主管無法從國外飛過來,進行不動產投資決策,使得不少交易延後。以世邦魏理仕來說,光是第二季就有六筆交易,因疫情而遞延。她表示,從現在起到年底,不動產交易會快馬加鞭,將有一連串大型交易有結果,預期「下半年交易數據會很誇張!」

朱幸兒指出,具有租金收益的辦公、商場以及工業地產等,都會是主流市場,交易量都會激增;尤其土地更不用說,只要拿出來就一定會賣掉。

世邦魏理仕台灣研究部主管李嘉玶表示,上半年土地加上商用不動產的成交金額,總計達1,895億元,至於外資來台投資不動產,由於台灣租金收益率相對其他國家偏低,加上疫情下邊境管制,導致外資來台投資已連五季「加零」。

進入下半年,李嘉玶表示,由於台灣利率水準處於低點,且銀行借貸態度正面,預期自用型買方置產需求將維持穩定,隨著下半年經濟成長逐漸回升,預料全年整體土地和商用不動產的成交金額,有望突破3,000億元,挑戰歷史次高。

世邦魏理仕台灣顧問及交易服務部主管陳頌民表示,台北市A級辦公市場空置率已降到3.9%,創20年來新低紀錄,每坪平均月租2,832元,刷新2001年以來最高紀錄,其中頂級辦公大樓租金已攀升至3,520元的新高;預期下半年,整體A辦租金將維持0.5%的漲幅,呈穩中有升。

你可能還喜歡