搶地上權 正夯

地上權熱再現!全球人壽29日以97.8億元,擊敗出價92.888億元的新光人壽,成功得標國泰營區2,982坪地上權土地,坐上松山區地上權土地「新地王」寶座,未來將開發為集團總部大樓。此外,多年未出手競標的麗寶建設,昨天也砸7.89億元,標下「國揚大南港」土地旁537坪地上權土地,將開發為辦公大樓,插旗東區門戶。

第一太平戴維斯資深協理丁玟甄表示,央行降息、游資浮濫,壽險業購置不動產最低租金報酬率門檻已降到2.095%,加上辦公租金驚驚漲,租金報酬率攀升,使得地上權土地買點浮現,標售熱潮再現。

昨天財政部國產署進行第二批設定地上權土地標售,北區分署的台北市大安、南港、松山三筆,揮出全壘打,中、南區分署也開出紅盤。其中最受矚目的就是國泰營區土地,由全球人壽以直逼百億、權利金97.8億元的價格成功得標,每坪得標價327.96萬元,刷新松山區地上權紀錄,溢價率達59.9%,改寫地上權標售溢價率史上第三高紀錄。

世邦魏理仕估價及諮詢服務主管施甫學表示,國泰營區過去曾因使用限制而流標收場,此次條件放寬用途轉為特定專用區(三),容積率也大幅提升至400%,因此有效吸引投資人出手競標。

施甫學表示,國泰營區基地周邊多以B級商辦為主,如民權東路上的航廈、新華泰大樓,以及民權復興圓環的寶富通商大樓、協和大樓等,屋齡多超過20年,如果國泰營區規劃A級辦公大樓,將可望與敦北商圈數棟即將落成的商辦大樓連成一氣,加上緊鄰重要的國際機場門戶,能有效刺激敦北商圈再度站上台北市一級辦公商圈的地位。

至於麗寶建設機構更是昨天的大贏家,從南到北總計得標五筆,其中較受矚目是南北兩大地上權土地,都被麗寶集團得標。麗寶建設得標台北市「國揚大南港」案旁玉成段二小段721地號,權利金總價7.89億元,未來將興建辦公大樓之用,局部自用、局部出租。

丁玟甄表示,這塊地就在「國揚大南港」土地的同一街廓,即原本大南港案進行土地變更、捐地完成後,市府再對外標售的地上權土地。對照富邦人壽先前得標「大南港」所有權土地價格約每坪376.5萬元,麗寶得標價每坪147.15萬元,只有富邦得標價的39%,出手相當精準。

你可能還喜歡